Украина ввела чрезвычайный режим в энергетике из-за дефицита угля

16 Февраля 2017 17:21
Украина ввела чрезвычайный режим в энергетике из-за дефицита угля
Фото: соцсети

Кабинет министров Украины ввел чрезвычайные меры в энергетической системе страны из-за проблем с поставками угля из Донбасса. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман. Решение было принято без возражений в ходе внеочередного заседания правительства.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, режим ЧП позволит управлять энергетикой в ручном режиме, при необходимости — отключать свет и вводить для отдельных предприятий план потребления. Веерные отключения возможны, если ситуация с поставкой угля не изменится.

«Решение принято. Отключения будут происходить только в крайних случаях, и то о них будем информировать, сейчас вопрос так не стоит», — заявил Владимир Гройсман.

Отключение света грозит Киевской, Днепропетровской, Харьковской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областям. Именно в этих регионах генерация электроэнергии происходит с помощью антрацитового угля.

По словам Гройсмана, торговая блокада территорий Донбасса приведет к остановке металлургических предприятий и подрыву экономики страны.

«Я призываю тех, кто блокирует, разблокировать поставки угля и того, что касается экономики Украины. Все другое — пожалуйста, блокируйте, контролируйте, боритесь с контрабандой и всё что нужно», — сказал украинский премьер.

Энергоблокада Донбасса украинскими радикалами длится уже около двух недель. Ее организаторы, в числе которых участники боевых действий на востоке Украины и некоторые депутаты Верховной рады, заблокировали движение по грузовой железной дороге на линии Луганск-Лисичанск-Попасная на подконтрольных Киеву территориях. Также несколько дней назад стало известно о блокировке еще одного участка железнодорожного сообщения по линии Ясиноватая-Константиновка.

В результате этих действий Украина столкнулась с реальной угрозой чрезвычайной ситуации и перспективой отключения подачи электроэнергии в зимний период. По оценкам минэнерго Украины, на складах теплоэлектростанций остается порядка 850 тысяч тонн угля антрацитовой группы. В среднем этого запаса должно хватить на месяц. Однако из-за того, что запасы не пополняются, нехватка топлива будет ощущаться уже к концу февраля.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Вечный зов» 14-16 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать