Забайкальские власти усложнили возможность получения льгот, несмотря на протесты населения

16 Февраля 2017 16:25
Забайкальские власти усложнили возможность получения льгот, несмотря на протесты населения
Фото:kprf-chita.ru

Забайкальское заксобрание в двух чтениях приняло поправки губернатора Натальи Ждановой о критериях нуждаемости для льготников. Многодетным семьям и ветеранам труда теперь сложнее рассчитывать на материальную помощь, уменьшены компенсации оплаты ЖКУ специалистам сельской местности.

Действие закона будет применяться только к тем гражданам, кто только претендует на получение помощи от государства. В настоящее время льготы, о которых идет речь в законе, получают более 40 тысяч человек — это ветераны труда, специалисты сельской местности, а также многодетные семьи. После принятия поправок ветераны труда смогут рассчитывать на денежные выплаты и компенсацию затрат на ЖКУ, если их доход не превышает прожиточный минимум в полтора, а не в два раза. Кроме того, вводится возрастное ограничение на дотирование взносов на капремонт — только для тех, кто старше 70 лет, вне зависимости, например, от звания ветерана. Многодетные семьи, еще не получающие помощь, смогут на нее рассчитывать, если среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум.

Стоит отметить, что первые две редакции законопроекта оставляли без материальной помощи более 1,3 тыс. многодетных семей и 2 тыс. ветеранов труда. Из-за большого общественного резонанса Наталья Жданова внесла в законопроект поправки, согласно которым его нормы будут применяться только к тем, кто будет претендовать на пособия.

«Уверена, помогли и наши доводы в рамках переговорного процесса, и протестные действия, на которые вышли профсоюзные активисты, ветераны труда, многодетные семьи. Власть должна понимать, что такие законы никогда не получат общественную поддержку. Покорно слушать команды финансово-экономического блока правительства, урезая льготы жителям своего региона — это самый простой путь», — полагает председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова.

15 февраля законопроект был принят сразу в первом и втором чтениях. "За" проголосовало 37 депутатов законодательного собрания Забайкальского края, 7 парламентариев проголосовали "Против".

«Мы по-прежнему не согласны, что такой подход в отношении нуждающихся граждан справедлив. Это плохой, антисоциальный законопроект, из-за которого малоимущие категории граждан становятся еще беднее. Действия тех депутатов, кто голосовал за него, оценят их избиратели на следующих выборах», — заявила Прохорова.

Категории: Общество
Комментарии1
Владимир Народный
А чего ВЫ церемонистесть с этой шайкой!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Враги» 2 часть (12+)

Примите участие в опросе
Что поддерживает на плаву российскую экономику?
Голосовать