Срочная новость: Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и приказал начать вывод войск

Две трети петербуржцев против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Что будет делать власть?

17 Февраля 2017 18:30
Две трети петербуржцев против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Что будет делать власть?
Исаакиевский собор. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Социологи зафиксировали негативную реакцию двух третей жителей Петербурга на идею передать РПЦ Исаакиевский собор. Федеральные власти обсуждают компромиссный вариант. Горожане поддерживают идею того, что собор может оказаться в совместном ведении РПЦ и властей города, передают «Дождь», «Коммерсант» и «Ведомости».

Социологические службы провели для администрации президента несколько исследований об отношении жителей Петербурга и всех россиян к решению губернатора Георгия Полтавченко передать Исаакиевский собор Русской православной церкви. Полученные данные говорят о том, что у жителей города возникло серьезное напряжение и ощущение, что власти с ними не посоветовались.

Около двух третей жителей северной столицы выступают против передачи собора церкви. По мнению экспертов, результат означает, что решение Полтавченко ухудшает ситуацию в родном городе Владимира Путина за год до выборов президента и может создать угрозу рейтингу федеральной власти.

На рейтинге властей города решение может сказаться в самое ближайшее время. На вопрос о том, изменится ли отношение к губернатору в худшую сторону, если решение будет исполнено, значительное число опрошенных ответили положительно.

О передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объявил 10 января. Источник «Дождя», близкий к Кремлю, сообщил, что власти города ни с кем не советовались и никого не ставили в известность по этому поводу, включая президента Владимира Путина.

Как показывают опросы, россиян устроило бы, если бы собор в итоге оказался в совместном ведении РПЦ и города.

Решение о совместном ведении вполне возможно принять, считает собеседник «Коммерсанта». В решении городского комитета имущественных отншений заложен план, согласно которому процедура передачи займет не менее 27 месяцев. За это время эмоции сторон пройдут, и можно будет попробовать найти такой компромисс, как совместное ведение, говорит собеседник.

Директор Музея «Исаакиевский собор» Николай Буров сказал «Дождю», что пока вообще ничего не слышал о форме передачи собора. По этому вопросу должна была собраться рабочая группа при вице-губернаторе Михаиле Мокрецове, но пока ни одного заседания не было, отметил он.

Категории: Общество
Комментарии2
Владимир Народный
Две трети России против!!!
Silver
Власти как всегда найдут левый выход из ситуации... Фактически вопрос уже решен давно... А юридическую формулировку они придумают...

Идет распродажа всего и вся... В России не должно остаться ничего народного, так решила власть... Когда же народ поймет это и скажет власти: НЕТ, ДОВОЛЬНО, ...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:30
Художественный фильм «Чужие письма» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызван регулярный рост энергетических тарифов в России?
Голосовать