Ткачев назвал укрепление рубля ударом для отечественной экономики

17 Февраля 2017 12:47

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев считает, что сильное падение курса доллара для российской экономики чревато снижением экспортного потенциала страны. Такое мнение он выразил в эфире «России 24» 16 февраля.

«То, что рубль сегодня укрепился и укрепляется, это для наших экспортных позиций, безусловно, серьезный минус, и не только для сельского хозяйства — и для промышленности, и для многих других секторов экономики. Доллар по 57 — это не катастрофа, но это удар по нашей отечественной экономике», — считает министр.

По его словам, внутренние цены на зерно падают, и это связано как с укреплением рубля, так и с переизбытком зерна на внутреннем рынке.

«Безусловно, мы получили большой каравай — много зерна. Естественно, мы рассчитывали на серьезный экспорт», — отметил Ткачев.

«В последние дни продажи валюты резко выросли. В среднем в период неналоговых платежей на рынке продается по 10-12 миллиардов долларов в день, а с начала прошлой недели — на один-два миллиарда долларов в день больше», — заявил главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Это намного превышает ежедневные покупки Минфина (около 100 миллионов долларов). Эту необычную активность никак нельзя объяснить, уточнил Тихомиров. Эти продажи и укрепляют рубль, вопреки фундаментальным факторам, иначе курс доллара сейчас был бы 59-60 рублей, подсчитал он.

Член совета директоров «Бинбанка» Олег Вьюгин предполагает, что валюту продает «Роснефтегаз», которому нужны рубли: больше национальную валюту сейчас скупать некому, банкам они не нужны, население при укреплении курса склонно запасаться иностранной валютой.

Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в интервью Национальной службе новостей (НСН) заявил, что нет оснований для радости от укрепления рубля.

«Не видно каких-либо объективных причин для того, чтобы экономика вышла из кризиса, и шел подъем. Мы находимся в подвешенном состоянии», — отметил экономист.

Курс доллара на Московской бирже впервые с лета 2015 года опустился ниже 57 рублей, курс евро следом снизился почти до 60 рублей.

В 2016 году Россия собрала рекордный урожай зерна — более 119 миллионов тонн.

Категории: Экономика
Комментарии4
целакант
у него бабосики-то заграницей в иностранной валюте поди?
Константин
И у сырьевых олигархов издержки в долларовом выражении растут, а этого никак нельзя допустить.
krasnai
Это только для вас олигархов либералов не выгодно чтобы рубль укреплялся вы же только на валюте живёте, морочите своим враньем народу голову, продажные вы наши, при Сталине сколько рубль стоил?
krasnai
У нас в стране нормальных экономистов что ли нет громко объяснить это вранье.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Вечный зов» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что должна в первую очередь производить Россия для выхода на опережающие темпы экономического роста?
Голосовать