В правительстве обсуждают повышение налогов на граждан, чтобы уменьшить дефицит бюджета

17 Февраля 2017 16:03
В правительстве обсуждают повышение налогов на граждан, чтобы уменьшить дефицит бюджета
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Эксперты Экономического совета при президенте представили расчеты, согласно которым повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до 17% поможет сократить дефицит бюджета страны. Документ готовили по просьбе Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. Об этом пишет РБК, ссылаясь на экспертный доклад.

По предложению Владимира Путина власти готовят изменения в налоговой системе страны. Глава государства потребовал ранее, чтобы общая налоговая нагрузка не возрастала, но внутри налоговой системы необходимы изменения, которые помогли бы повысить конкурентоспособность экономики.

Расчеты экспертов предполагают повышение НДФЛ с 2020 года. Если в существующих налоговых условиях дефицит бюджета в 2020 году составит 1,5% ВВП, то повышение НДФЛ позволило бы сократить его сразу на 1%, следует из расчетов. В текущей ситуации дефицит расширенного бюджета будет сохраняться каждый год вплоть до 2035-го, когда он достигнет пика — 3,4% ВВП. В основе расчетов лежит цена нефти в 45 долларов за баррель (в прошлом году дефицит расширенного бюджета составил почти 3,7% ВВП).

По мнению авторов расчетов, рост ставки НДФЛ влечет риск ухода граждан в теневой сектор. Этот риск предлагается снизить при одновременном сокращении тарифа страховых взносов до 22% (сейчас — 30%), уточили эксперты.

По мнению авторов доклада, повышать налоги в 2017–2018 годах не следует, но прибегнуть к этой мере стоит с 2019 года, когда начнется экономический рост и доверие граждан к государству повысится.

С расчетами ознакомился глава Минфина РФ Антон Силуанов. Глава ведомства высказался против увеличения НДФЛ.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью пяти телеканалам в середине декабря заявил, что шкала подоходного налога останется плоской. Однако на вопрос, останется ли ставка на том же уровне, что и сейчас, или будет выше, прямого ответа он не дал.

«Что же касается конкретных цифр, дайте возможность правительству поработать. Очевидно, что эти изменения не должны быть существенными, если они вообще будут», — сказал глава правительства.

Сейчас россияне платят НДФЛ по ставке 13%, при этом у наемных работников налоговым агентом выступает работодатель, то есть сотрудники не выплачивают налог сами, они просто получают на руки меньше, чем указано в трудовом договоре. Еще около 30% составляют взносы в различные фонды, которые также следует учитывать в фонде оплаты труда и можно считать косвенными налогами.

Категории: Экономика
Комментарии3
Вячеслав Константинович Стародубов
Владимир Народный
Всё строго по сценарию мультфильма Чиполино! Концовка тоже будет аналогичная!
Игорь
Кукла Кудрин - это путинская пугалка, финансируемая олигархами в раках политической технологии для поддержания рейтинга Путина.
В самом деле, есть правительство, в правительстве есть минэкономразвития.
При чем здесь какое-то ЦСР, статус которого не прописан ни в конституции, нигде.
Если Путин слушает Кудрина, то зачем нужен Медведев и его минэкономразвития ?
Как это все з... .

Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать