Путин подписал указ о признании паспортов ДНР и ЛНР. Комментарии коммунистов

20 Февраля 2017 14:15
Путин подписал указ о признании паспортов ДНР и ЛНР. Комментарии коммунистов
Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал указ об официальном признании документов, выдаваемых властями Донецкой и Луганской народных республик. Объявлено, что это делается временно — до тех пор, пока конфликт на востоке Украины не будет урегулирован. Паспорта. Решение принято в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права.

В документе, опубликованном на сайте Кремля, говорится, что на основании Минских соглашений временно — до политического урегулирования политической ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины в РФ считаются действительными документы, удостоверяющие личность, свидетельства о рождении, заключении или расторжении брака, перемене имени, о смерти, документы об образовании и квалификации. Кроме того, действительными признаются регистрационные знаки и свидетельства о регистрации транспортных средств.

По словам первого Зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, признание паспортов республик — это большая поддержка людей, расширяющая и укрепляющая их правовой потенциал. По словам Мельникова, сегодня жителям республик не на кого надеяться, кроме России.

«Признание паспортов ДНР и ЛНР Российской Федерацией — знаковая мера, которую мы, конечно, поддерживаем. Нельзя считать, что это форма признания республик, так как для этого все же требуется другой механизм», — сказал Иван Мельников.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников заявил об оправданности признания Россией документов жителей Донбасса, поскольку они переживают гуманитарную катастрофу.

«Такое решение оправданно, поскольку сегодня эти люди, проживающие на территориях ДНР и ЛНР, находятся, по сути, в гуманитарной катастрофе. Считаю то, что сделал Путин, в гуманитарном плане это хорошо, правильно. Пусть даже для нашего бюджета это будет там какие-то затраты тянуть», — заявил Калашников.

Калашников отметил, что соответствующий указ президента России открывает для жителей Донбасса возможности для легализации целого ряда прав на территории России.

«Теперь наши жители, которые были, по сути, выдворены Киевом с территории Украины и лишены многих прав, смогут легально въезжать и находиться на территории России. Будут признаваться выданные на Донбассе документы об образовании, ряд других документов», — сказал он.

Значение указа Президента, его важность отметил также Секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев.

«Указ Президента в первую очередь имеет огромное моральное значение — он еще раз демонстрирует непреклонную волю российского руководства не оставлять в беде наших единокровных братьев в ДНР и ЛНР, оказывать всяческую помощь, поддерживать их в их справедливой борьбе за свободу и независимость», — заявил Тайсаев.

Глава ДНР Александр Захарченко поддержал подписанный президентом России Владимиром Путиным указ.

«Указ президента России о признании документов, выданных Донецкой Народной Республикой, — это еще одно свидетельство того, что Россия поддерживала и будет поддерживать право своих соотечественников бороться за свою жизнь, свою культуру, свой язык и, в конце концов, за свои честь и достоинство», — рассказал Захарченко.

Категории: Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что сделало экономически выгодным ленинский проект ГОЭЛРО?
Голосовать