У губернатора-взяточника нашли 195 часов на сумму в 602 млн рублей

20 Февраля 2017 18:20
У губернатора-взяточника нашли 195 часов на сумму в 602 млн рублей
Часы, изъятые в ходе обысков у бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина Фото: Следственный Комитет РФ/ТАСС

20 февраля в Южно-Сахалинском городском суде начались предварительные слушания по уголовному делу в отношении бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

По данным следствия, в 2009 году Хорошавин создал организованную преступную группу, С 2009 по 2015 годы члены ОПГ получали взятки за общее покровительство от 8 предпринимателей, работающих в сфере рыболовства, сельского хозяйства, транспортного обеспечения и строительства. Общая сумма взяток превышает 522 млн рублей.

Следователи установили, что часть имущества Хорошавина не была задекларирована в установленном законом порядке. По ходатайству следствия суд арестовал значительное количество дорогостоящих автомобилей, недвижимого имущества, ценностей и денежных средств. Впоследствии все это имущество в рамках антикоррупционного законодательства было обращено в доход государства.

Среди этого имущества оказались 4 квартиры общей кадастровой стоимостью более 240 млн рублей, 6 машино-мест общей стоимостью более 2,9 млн рублей, 6 автомобилей стоимостью не менее 42,3 млн рублей, в их числе, например, «Мерседес-Бенц» за 11 млн рублей, «Бентли-Континенталь GT» и «Бентли Мулеан», общей стоимостью более 23,3 млн рублей, два «Лексуса», оценивающиеся в сумму не менее 6 млн рублей. В доход государства также обращены жилой дом, нежилое помещение, земельные участки, денежные средства в рублях и иностранной валюте на сумму более 700 млн рублей, ювелирные изделия и иные ценности.

Следователи также отметили, что Хорошавин очень любил дорогие аксессуары. В его коллекции насчитывалось 195 экземпляров часов на общую сумму 602 млн рублей. Самые дорогие из них стоили 700 тыс. долларов США. Кстати, следствию стало известно, что незадолго до задержания Хорошавин заказывал очередные часы стоимостью более 36 млн рублей.

«Перечисленные суммы говорят сами за себя и опровергают слова обвиняемого об отсутствии «несметных богатств». К тому же сокрытие от налоговых органов такого количества имущества тоже не случайно. Поэтому заявления стороны защиты были лишь неудачными попытками ввести в заблуждение общество относительно действий Хорошавина и его соучастников. Отдельно подчеркну также и тот факт, что арест не накладывался на квартиру, находящуюся в собственности сына бывшего губернатора, расположенную в городе Южно-Сахалинске, в которой Хорошавин зарегистрирован по месту жительства. Таким образом, заявления Хорошавина о якобы лишении единственного жилья членов его семьи является очередным лукавством и игрой с общественным мнением», — рассказала и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ Светала Петренко.

Категории: Общество
Комментарии3
Владимир Народный
Неужели есть честные губернаторы?? У путинского корыта только ворьё, других не бывает!
Нина Березкина
А как не воровать, если такой пример дают вышестоящие? Там по крупному воруют, что какие-то часики, так куски посерьезней - земля в Италии, Франции или Швейцарии...
Владимир Народный
Не пора ли им землю на кладбище, с вечной пропиской, организовать?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:50
«Телесоскоб» (12+)

Примите участие в опросе
Для разработки успешной социально-экономической стратегии государства нужен:
Голосовать