Иносми: Украина через три года после Майдана: разочарование, недоверие, пессимизм

20 Февраля 2017 12:56
Иносми: Украина через три года после Майдана: разочарование, недоверие, пессимизм
Скриншот: сайт Deutsche Welle

Третья годовщина кровавых событий на Майдане оборачивается в эти дни новыми выступлениями против политики правящего режима и столкновениями с киевской полицией. Разочарование, недоверие и пессимизм – вот три главных чувства, которые определяют настроение украинцев три года спустя после насильственной смены власти в результате массовых протестных акций, проходивших в Киеве и ряде других городов Украины зимой 2013–14 годов. Об этом свидетельствуют социологические опросы, о которых сообщает Deutsche Welle.

73,5 процента украинцев считают, что общая ситуация в стране за последний год изменилась в худшую сторону и лишь 3 процента полагают, что есть хоть какие-то улучшения. Об этом говорят результаты недавнего опроса, проведенного социологами Центра Разумкова.

«Негативное восприятие действительности наблюдается в обществе уже длительное время, причем уровень недоверия к политическому классу и, в частности, к президенту страны сейчас значительно превосходит уровень доверия», – отмечает Андрей Быченко, директор социологической службы, проводившей опрос. На данный момент президенту Петру Порошенко доверяют всего лишь 23,8% украинцев, не доверяют – 69%.

«Сейчас людей больше волнует мир в Донбассе, рост экономики и их благосостояния. Но нигде нет улучшения. Даже если правительство заявляет о росте на 1–2 процента ВВП, никто не видит позитива, потому что в 2014 году украинская экономика рухнула», – говорит директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

Ежемесячный индекс социального самочувствия на Украине, который подсчитывает компания Research & Branding Group, показывает, что две трети украинцев недовольны своей жизнью. По состоянию на февраль 82% граждан Украины считают, что в стране нестабильная политическая и экономическая ситуация, 59% считают материальное положение своей семьи плохим.

«Респонденты отмечают, что стали больше экономить на одежде, пище, медикаментах. Они указывают, что на ухудшение их материального положения влияют события на востоке Украины, повышение цен, рост коммунальных тарифов, коррупция», – отмечает аналитик Research & Branding Group Алексей Ляшенко.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что сделало экономически выгодным ленинский проект ГОЭЛРО?
Голосовать