В Нью-Йорке умер постпред России при ООН Виталий Чуркин

20 Февраля 2017 21:14
В Нью-Йорке умер постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке в возрасте 64 лет. Об этом 20 февраля сообщил МИД России.

«МИД России с глубоким прискорбием сообщает, что 20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин, — говорится в заявлении ведомства. — Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту. Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования».

Секретариат ООН выразил соболезнования его семье и правительству России. Об этом заявил ТАСС заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.

«Мы шокированы известием о кончине посла Чуркина. Он долгое время находился здесь, в ООН, и мы выражаем свои соболезнования его семье, друзьям, правительству России», — сказал ТАСС заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.

«Сегодня в Нью-Йорке скоропостижно скончался Виталий Иванович Чуркин. Завтра ему исполнилось бы 65 лет. Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек. Мы потеряли родного человека», — написала у себя на странице в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Абсолютно опустошён новостью о смерти моего друга и коллеги Виталия Чуркина. Дипломатический гигант и замечательный человек. Покойся с миром», — заявил постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт.

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

В 1974 г. окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР (ныне — МГИМО МИД России).

Кандидат исторических наук. В 1980 г. в Дипломатической академии МИД СССР защитил диссертацию на тему «Китай и Япония во внешнеполитической стратегии США, 1969-1980».

В детстве снимался в эпизодических ролях в трех художественных кинофильмах, два из которых были посвящены биографии Владимира Ленина (Ульянова): «Синяя тетрадь» (1963; реж. Лев Кулиджанов), «Ноль три» (1964; реж. Игорь Ельцов), «Сердце матери» (1965; реж. Марк Донской).

С 1974 г. по 1979 г. работал референтом, старшим референтом в отделе переводов МИД СССР, был переводчиком на переговорах об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2 в Женеве.

В 1979-1982 гг. — третий, второй, первый секретарь отдела США МИД СССР.

В 1982-1987 гг. — второй, затем первый секретарь посольства СССР в США (Вашингтон).

В 1987-1989 гг. — референт Международного отдела Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза.

В 1989-1990 гг. — пресс-секретарь Министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе.

В 1990-1991 гг. — начальник Управления информации МИД СССР, в 1991 г. — член коллегии МИД СССР.

С 1991 по 1992 гг. — начальник Управления информации Министерства внешних сношений СССР, затем МИД России.

В 1992 г. — Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Чили.

С июня 1992 г. по октябрь 1994 г. — заместитель Министра иностранных дел РФ Андрея Козырева. Являлся специальным представителем Президента РФ на мирных переговорах по Югославии, в частности, вел переговоры между участниками боснийского конфликта и западными странами.

В 1994-1998 гг. — Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Бельгии и представитель России в НАТО.

С 26 августа 1998 г. по 5 июня 2003 г. — Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Канаде.

В 2003-2006 гг. — посол по особым поручениям МИД РФ, являлся председателем Комитета старших должностных лиц международной межправительственной организации Арктический совет.

С 8 апреля 2006 г. — постоянный представитель РФ при ООН в Нью-Йорке, представитель РФ в Совете Безопасности ООН.

Чрезвычайный и Полномочный Посол (1990).

Награжден орденами «Почета» (2009) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2012). Отмечен благодарностью Президента РФ (1994).

У Виталия Чуркина осталась жена и двое детей. Супруга Ирина окончила Институт иностранных языков им. Мориса Тореза, по образованию — переводчик с французского. Дочь Анастасия — выпускница МГИМО МИД России, корреспондент российского телеканала RT. Сын Максим также окончил МГИМО МИД России.

Категории: За рубежом
Комментарии5
Игорь
Виталий Чуркин был выдающимся дипломатом.
Затрудняюсь представить кого-то на его месте в ооновском гадюшнике.
pomnim
У нас плохих нет, только все почему то разваливается.
Эдуард Металин
Нстоящий советский человек!!!!!!!
Эдуард Металин
Наш настоящий советский человек!!!!
Красная Лилия
Красная Лилия
А чем он советский? В 90-е работал при Козыреве, известном предателе, сдававшем Западу национальные интересы России. Возможны ли вообще высокопоставленные чиновники с советским мировоззрением в антисоветской путинской России? Дочку опять же пристроил на теплое место, как все "патриоты" России... По-моему, не стоит входить в раж. Поспокойнее надо.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:20
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать