«Маэстро дипломатии»: западные коллеги вспоминают Виталия Чуркина

21 Февраля 2017 15:09
«Маэстро дипломатии»: западные коллеги вспоминают Виталия Чуркина
Витали Чуркин. Скриншот: сайт The New York Times

«Без Виталия Чуркина Совбез ООН никогда уже не будет прежним». Эти слова постпреда Великобритании при ООН Мэтью Рикрофта хорошо выражают реакцию его зарубежных коллег и журналистов на известие об уходе из жизни российского дипломата.

Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе председателя ее 71-й сессии Питера Томсона, проведет неформальную встречу, чтобы почтить память Виталия Чуркина. В своем сообщении в Twitter Томсон назвал Виталия Ивановича своим другом и заявил, что Россия и ООН «потеряли настоящего сына, умнейшего специалиста по международным отношениям».

«Мне будет очень не хватать его понимания ситуации, мастерства и дружбы», – сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Удивительное сочетание личностных и профессиональных качеств отметила постоянный представитель Никарагуа 

при ООН Мария Рубиалес. «Виталий был удивительным дипломатом. Он умел с достоинством и очень жестко отстаивать позицию Российской Федерации в Совете Безопасности по любым международным вопросам», – рассказала она в интервью RT.

Теплые слова о работе российского дипломата звучат и от коллег в США, с которыми у России в последнее время складывались не самые простые отношения. Соболезнования близким покойного выразило посольство Вашингтона в Москве во главе с Джоном Теффтом. Предшественник Теффта Майкл Макфол отметил, что «Россия потеряла одного из самых талантливых дипломатов».

Бывший постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, занимавшая эту должность при Бараке Обаме, не раз спорила с Виталием Чуркиным. Она назвала его «маэстро дипломатии», который «делал все, чтобы преодолеть разногласия между США и Россией».

Французская Le Monde пишет о Виталии Чуркине как о человеке, которого отличали «фразы, точные, как удар кулака, едкое остроумие и умение выходить победителем из состязаний по красноречию». Газета напоминает о событиях 2014 года, когда после присоединения Крыма вся Россия приветствовала своих «трех героев, которые смогли противостоять всему миру – Путина, Лаврова и…Чуркина».

The New York Times, отдавая дань дипломатическому мастерству Виталия Чуркина, отмечает его великолепное знание английского языка: – «Временами было видно его огорчение неспособностью ооновских переводчиков передать искрометный стиль его речи».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:30
Художественный фильм «Соучастие в убийстве» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать