Медведев: Госсектор должен перейти на российское программное обеспечение

21 Февраля 2017 19:00
Медведев: Госсектор должен перейти на российское программное обеспечение
Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал осуществить переход госкомпаний на отечественные офисные пакеты программного обеспечения. План по импортозамещению софта за 2016 г. выполнен не в полном объеме, хотя было потрачено 4,5 млрд рублей, отметил премьер-министр. Об этом Медведев заявил на заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

«Импортный продукт — это, по сути, привычка, вера в то, что иностранное более высокого качества. Российские разработчики выпускают программы, которые не уступают по качеству и функциональности зарубежному», — заявил Дмитрий Медведев.

По словам премьера, за последние два года число контрактов на поставку отечественного ПО увеличилось в два раза. Глава правительства призвал переходить на российские офисные пакеты разумно, «чтобы не создавать самим себе проблем».

«Сегодня ведомства используют в своей работе преимущественно российские справочно-правовые системы. Это же касается антивирусных продуктов, но нужно осуществить их переход в целом на офисные пакеты отечественные», — призвал премьер. Медведев добавил, что это относится и к государственным компаниям.

Глава правительства отметил, что важно не только поддерживать отечественных разработчиков, но с помощью программы импортозамещения ПО обеспечивать вопросы безопасности. Он напомнил, что вопрос остро был поставлен в 2015 году, когда иностранная доля в этом сегменте рынка составляла около 75%. Теперь же существует ограничение по допуску иностранных программных продуктов к участию в государственных закупках.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:15
Документальный фильм «Модель Сталина» Фильм 2. «Слагаемые успеха» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать