Збигнев Бжезинский: мировой порядок зависит от трех держав – США, России и Китая

21 Февраля 2017 14:35
Збигнев Бжезинский: мировой порядок зависит от трех держав – США, России и Китая
Скриншот: сайт The New York Times

«Пока президент Трамп не сделал ни одного значимого заявления об общем положении в мире. Вместо этого ситуацию на международной арене комментируют члены его команды, которые выступают порой с несогласованными и безграмотными заявлениями», – пишет в статье для The New York Times известный американский политолог Збигнев Бжезинский в соавторстве с Полом Вассерманом.

«Нельзя допустить, чтобы карьеристы создали впечатление, что их подчас примитивная и экстремистская риторика и есть политика США. Недавний публичный позор Америки, связанный с политикой по отношению к Кремлю, который закончился отставкой Майкла Флинна, говорит сам за себя», – отмечается в статье.

Мировой порядок нарушен, и на данный момент нет ни одной международной структуры, способной решить проблемы, которые, по всей вероятности, будут возникать практически лавинообразно. Смесь этих проблем и хаос в отношениях между мировыми державами могут привести к поистине ужасающим последствиям, пишут авторы.

«Сделаем Америку снова великой» – хороший слоган для наклейки на машину, но для внешней политики США требуется нечто большее. Поэтому президенту Трампу стоит выступить с докладом, в котором он четко обрисовал бы свое видение ситуации, считают эксперты.

По их мнению, мировой порядок в ближайшие годы должен поддерживаться диалогом трех наиболее влиятельных держав – Соединенных Штатов, Китая и России.

«Мы можем не соглашаться с решениями Трампа, но мы призываем его признать, что идеальное долгосрочное решение – это то, согласно которому три главные военные державы: США, Россия и Китай работают вместе ради обеспечения стабильности в мире», – пишут Бжезинский и Вассерман.

При этом, предупреждают они, «США должны вести диалог с Китаем на равных; в противном случае сближение России и Китая будет практически неизбежно».

Российский президент, пишет в Time глава американской неправительственной организации «Совет по международным отношениям» Ричард Хаас, «хочет воссоздать сферу влияния вдоль границ России и желает, чтобы к его готовности действовать решительно, применяя военную силу во имя интересов страны, относились уважительно».

Поэтому, считает аналитик, «отношения с Россией должны фокусироваться на ее внешней политике, а не на внутренних делах». «США также должны проявлять более традиционную внешнеполитическую сдержанность», а потому, говорится в статье, «процесс по вхождению Украины и Грузии в НАТО надо заморозить».

«Ни одна из этих стран и близко не соответствует требованиям НАТО, а продвижение подобной инициативы не только еще больше отдалит и еще сильнее спровоцирует Россию, но также создаст для Америки военные обязательства, которые она не в силах будет реализовать», – подчеркивает Ричард Хаас.

Похожую точку зрения выражает и британская The Sunday Times. «Для Путина, чью философию управления можно обобщить как попытку сделать Россию вновь великой, главным требованием является уважение», – говорится в статье.

Исходя из этой логики, первым шагом должно стать «принятие ограничений на дальнейшее расширение НАТО», – пишет автор. Украине необходимо предоставить «свободу вести ее собственные экономические и политические отношения, в том числе с Европой и Россией, но она не должна вступать ни в какой военный союз», – считает он.

«Наивно полагать, что Россия сможет когда-нибудь примкнуть к НАТО», – указывается в статье. Но все-таки, считает автор, – «у Кремля есть общие интересы с Западом – не только в борьбе с исламским терроризмом, но и по другим вопросам. Теперь дело за Трампом, чтобы не упустить момент».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Пядь земли» (12+)

Примите участие в опросе
Бедность в России – это:
Голосовать