ВЦИОМ: 56% россиян не верят в честный бизнес в стране

27 Февраля 2017 15:08
ВЦИОМ: 56% россиян не верят в честный бизнес в стране
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 56% респондентов не верят в возможность ведения честного бизнеса в нашей стране. Главными препятствиями к тому, чтобы открыть свой бизнес, каждый четвертый россиянин (26%) считает бюрократию, каждый пятый (20%) — большие налоги.

На вопрос о возможности ведения честного бизнеса в России 19% респондентов ответили, что не верят в это, ещё 37% опрошенных сказали, что это скорее невозможно. Затруднились ответить 3% респондентов. Верят в такую возможность 31% опрошенных. В 2007 году число тех, кто не верит в возможность вести бизнес и никого при этом не обманывать, было больше.

93% респондентов положительно относятся к предпринимательству в стране. Открыть свой бизнес хотели бы 27% опрошенных. Главными препятствиями к началу своего дела люди считают бюрократию, высокие налоги, большие финансовые затраты, отсутствие стартового капитала и высокую конкуренцию.

Что касается бизнесменов, уклоняющихся от уплаты налогов, то россияне настроены в отношении них лояльно: 8% относятся к ним с сочувствием и готовы поступить так же, 29% — с пониманием, еще 27% считают это неправильным, но не заслуживающим наказания поступком. Преступлением подобное поведение считают 25% россиян, при этом даже среди тех, у кого никогда не было бизнеса, эта доля составляет 27% (среди бывших или нынешних предпринимателей — 16%).

К основным причинам ухода бизнесменов в тень опрошенные относят низкую прибыль (30%), алчность (27% среди всех опрошенных, 17% среди имеющих предпринимательский опыт), большие налоги (22% в целом и 29% среди имеющих опыт).

Опрос проводился 21-22 февраля. Всего вопросы задали 1 200 жителям России.

Категории: Общество
Комментарии3
Владимир Народный
Почём продался ВЦИОМ, все его опросы всегда в пользу власти грабителей! Похоже дальше МКДа они не бывают, их никто не знает, это люди - привидения!
pomnim
Так эти грабители содержат этот ВЦИОМ, о чем речь? Согласно результатам этой стряпни, больше половины руссиян относятся, мягко говоря, с пониманием, к тому, что их ежедневно грабят (не платят налоги). Почему бы им не задать вопрос: бизнес по честному, это как?
Эдуард Металин
Никто уже давно не верит в чубайсов и сердюковых....Хотя им и банде ЕБН по барабану!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать