МИД: Конгресс США пытается организовать экономическую блокаду России

28 Февраля 2017 15:45
МИД: Конгресс США пытается организовать экономическую блокаду России
Здание Капитолия, в котром присходят заседания Сената и Палаты предствителей США

«Недоброжелатели России» в конгрессе США пытаются организовать нечто вроде экономической блокады через законопроект, который может не позволить президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу облегчить санкции против Москвы, заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков, передает 28 февраля «РИА Новости».

 «Наши недоброжелатели в конгрессе изо всех сил стараются растоптать любые ростки позитива в отношениях (России и США – ред.). В январе текущего года ими внесен законопроект, предусматривающий кодификацию санкций, введенных обамовскими распоряжениями, чтобы Трамп не смог их отменить по своей воле. Более того, предлагается расширить и ужесточить рестрикции, и даже попытаться шантажом заставить следовать им третьи страны. То есть, по сути дела, организовать нечто вроде экономической блокады России», — сказал Рябков, выступая в Госдуме.

По его словам, «пока эта затея варится в аппаратах профильных комитетов конгресса». «Но принятие такого закона исключать нельзя. Поскольку, с учетом доминирующих на Капитолии антироссийских настроений, американские законодатели в принципе, видимо, способны преодолеть гипотетическое президентское вето», — добавил замглавы МИД.

Он отметил, что в ведомстве «не драматизируют ситуацию», так как понимают, что Трампу и его команде необходимо время, чтобы отладить работу внешнеполитического блока и уточнить приоритеты.

«Но все сигналы, приходящие из Вашингтона, мы внимательно анализируем, фиксируем и учитываем. Судить будем исключительно по делам», — сказал замминистра.

В середине февраля три члена палаты представителей (нижняя палата конгресса) США от Республиканской партии и четверо от Демократической партии внесли в конгресс законопроект Russian Sanctions Review Act («О пересмотре российских санкций»). Законопроект требует от администрации Трампа представить в конгресс подтверждения, что Москва «прекратила поддерживать акции по подрыву власти на Украине и кибератаки в отношении США и граждан страны», в том случае, если президент США посчитает необходимым смягчить санкции против Москвы. Конгрессмены также просят предоставить им право в течение 120 дней рассмотреть возможность смягчения или отмены санкций против России.

Ранее, в начале февраля, аналогичный законопроект был внесен в сенат (верхняя палата конгресса США) группой сенаторов во главе с известными своими антироссийскими взглядами Линдси Грэмом и Беном Кардином. Суть его заключается в том, что если Белый дом захочет снять санкции с России, то ему для начала придется предоставить конгрессу детальное обоснование этого решения, а затем должен наступить 120-дневный период, в течение которого уже сами конгрессмены решат, соглашаться им с президентом или нет. 

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:10
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать