Российский рубль станет основной валютой ЛНР

28 Февраля 2017 14:45
Российский рубль станет основной валютой ЛНР
Фото: Николай Сидоров/РИА «Новости»

В ЛНР объявили о переходе с 1 марта 2017 года на рубль, как основную денежную единицу. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте Совета министров ЛНР.

Такое решение власти ЛНР объясняют тем, что финансовые операции на территории республики ведутся главным образом в российских рублях.

В документе отмечается, что изменение в валютной политике принято «в целях принятия мер по стабилизации финансово-денежной системы». Постановление вступает в силу 1 марта.

Ценников в гривнах или другой валюте в ЛНР и ДНР нет уже давно. Еще в сентябре 2015 года Совет министров ЛНР заявлял о том, что основной денежной единицей становится рубль. Тогда тоже говорилось о том, что это делается «в целях принятия мер по стабилизации финансово-денежной системы, а также в связи с осуществлением финансовых операций на территории Луганской народной республики преимущественно в российских рублях и резким снижением гривневой наличной денежной массы».

Транзакций между самопровозглашенными республиками Донбасса и Украиной не существует с августа 2014 года, когда перестала работать банковская система. Товарная блокада наступила с 1 января 2015-го.

В 2015-м Плотницкий объявил о введении в самопровозглашенной республике мультивалютной финансовой системы расчетов. Тогда в Луганске отметили, что на территории ЛНР будут ходить как рубль, гривна и доллар, так и те валюты, которые «будут удобными».

Чтобы не шокировать экономику, на некоторое время там был установлен жесткий курс гривны и рубля 1:2, а затем курс отпустили. Правда, для предотвращения неоправданных ценовых скачков была создана специальная комиссия, а народные контролеры ДНР проводили рейды для выявления спекулянтов. Также с 2015 года в ЛНР и ДНР зарплаты и пенсии выплачиваются в рублях.

Писатель и «политрук батальона ополченцев» Захар Прилепин предложил выпить шампанское за эту новость.

«Начинается домино. После признания Россией паспортов ДНР и ЛНР последует признание экономических мощностей на территории Донбасса национализированными. Потом будет третье. Поэтому, я считаю, переход ЛНР на рубли — это отличная новость. Можно праздновать и пить шампанское», — сказал Прилепин.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Владимир Народный
Принять сразу в Россию и все проблемы Новоросии решатся, только предателю Путину госдеп США запрещает!!
Эдуард Металин
К сожалению боится-как и 3 года назад когда надо было освобождать всю русскую Новороссию от фашистов-перетрухал.....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Назначение» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать