Леонид Калашников: Россия может признать ДНР и ЛНР в качестве независимых государств

1 Марта 2017 15:02
Леонид Калашников: Россия может признать ДНР и ЛНР в качестве независимых государств
Председатель Комитета Государственной думы по делам СНГ Леонид Калашников (фракция КПРФ)

Признание Россией самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в качестве независимых государств возможно в случае начала Украиной боевых действий в регионе, заявил РБК председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников (фракция КПРФ).

Леонид Калашников подчеркнул, что саботирование Киевом Минских соглашений открывает для России любые решения в отношении Донбасса. «Если киевский режим и дальше будет морить людей голодом и холодом, то со стороны России возможны любые варианты», – подчеркнул он.

Депутат не исключил переориентации предприятий на территории ДНР и ЛНР на российский рынок, подчеркнув одновременно важность сохранения существующих производственных цепочек. «Другого выхода нет – продукцию нужно реализовать, не будут же люди просто сидеть в шахтах», – сказал он. 

1 марта власти Донецкой и Луганской народных республик перевели под внешнее управление украинские предприятия, находящиеся на территории ДНР и ЛНР. «Вводится внешний администратор от государства ЛНР, и налоги будут поступать в бюджет республики», – источник Интерфакса в руководстве ЛНР.

В настоящее время на территории ДНР и ЛНР действует несколько крупных заводов и десятки шахт, сохраняющих украинскую юрисдикцию. В частности, на территории ДНР работают Енакиевский металлургический завод и Харцизский трубный завод, а также Ясиноватский и Макеевский коксохимические заводы и Донецкий металлургический завод. Также на территории ДНР действует более 20 шахт, крупнейшая из которых – шахта имени Засядько.

В свою очередь, на территории ЛНР действуют ПАО «Краснодонуголь» и Алчевский меткомбинат, а также шахты «Ровенькиантрацит» и «Свердловскантрацит» (компания «ДТЭК»). Почти все предприятия входят в группу, принадлежащую украинскому олигарху Ринату Ахметову.

Днем ранее руководители ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выступили с ультиматумом, потребовав от киевских властей до 00:00 часов 1 марта 2017 года снять блокаду с путей сообщения в республики. В противном случае они пообещали ввести внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции и перестать поставлять уголь на Украину.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что введение внешнего управления на украинских предприятиях в Донецкой и Луганской республиках является реакцией на действия киевских властей.

«Абсолютно правильным решением» назвал Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов введение главами Донецкой и Луганской народных республик внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции в ответ на торговую блокаду.

«Я считаю, что будет принято абсолютно правильное решение, – сказал он. – Потому что Донецкая область, например – единственная область в мире, где расположено пять крупнейших металлургических заводов». Геннадий Зюганов подчеркнул, что действия нелегитимной власти на Украине свидетельствуют о ее желании уничтожить промышленный потенциал региона. «Национализация базовой промышленности на Донбассе будет общим благом», – отметил лидер КПРФ.
Комментарии6
Эдуард Металин
Пора освобождать русскую Новороссию и советских людей от фашистов!!!!
Владимир Народный
Трусливый и продажный Путин не даёт это сделать, так он русских не бросает!
Эдуард Металин
Чубайсов и сердюковых точно не бросит.....
Владимир Народный
Это не люди, это палачи России!
Константин
Возможно признают поближе к выборам, чтобы ещё рейтинг Путину подтянуть.
Эдуард Металин
Леонид Калашников совсем не отстаивает советский подход в государственном строительстве на программе у В. Соловьева????? Это как понимать?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Пядь земли» (12+)

Примите участие в опросе
Бедность в России – это:
Голосовать