Опрос: Чем гордятся и за что стыдно россиянам

1 Марта 2017 17:45
Опрос: Чем гордятся и за что стыдно россиянам
1945 год Берлин. Советский флаг над Рейхстагом. Подлинная фотография. Автор: Евгений Халдей/Фотохроника ТАСС

Главным поводом гордиться Россией является победа страны в Великой Отечественной войне. Так считают 83 процента участников опроса, проведенного «Левада-центром». Результаты исследования опубликованы на сайте организации 1 марта.

Большинство россиян (83%) главным историческим событием, вызывающим у них чувство гордости, по-прежнему считают победу в Великой Отечественной войне. Этот вариант ответа занимает первое место в аналогичных опросах исследовательского центра с 1999 года.

На второе место, обогнав «гордость за освоение космоса» (41%), вышло «возвращение Крыма в состав России» — 43%.

Исследования проводятся с 1999 года. За это время практически по всем вопросам доля россиян, испытывающих гордость и стыд, снизилась в 1,5-2 раза.

В апреле 1999 году русская литература вызывало чувство гордости у 46% россиян, в январе 2017 — у 36%. Достижения российской науки вызывают гордость у 32% опрошенных в 2017, в 1999 году – у 52%.

Поводом для гордости «превращение страны в советские времена в одну из ведущих промышленных держав в мире» считают 35% (в 1999 — 42%).

Среди других поводов для гордости респонденты в 2017 году называли «моральные качества русского человека — простота, терпение, стойкость»  — 23% (в 1999 году — 45%).

Чувство стыда и огорчения более чем у половины респондентов (54 процента) вызывает то, что «великий народ, богатая страна, а живем в вечной бедности и неустроенности», еще у трети опрошенных (33 процента) подобные чувства возникают из-за развала СССР.

В 1999 году стыдились «вечной бедности и неустроенности» 79% опрошенных, а развала СССР — 48%.

Также граждане переживают из-за хамства и неуважения людей друг к другу (24 процента), хронического отставания от Запада (20 процентов), а также их беспокоит «наша косность, инертность, лень» (14 процентов).

Опрос «Левада-центра» проводился с 20 по 23 января. В нем приняли участие 1600 человек в 48 регионах страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

В июне 2016 года более 80 процентов принявших участие в опросе «Левада-центра» россиян заявили, что испытывают гордость за страну, и столько же считают ее великой державой. Основными поводами для гордости оказались история (44 процента), природные богатства (38 процентов) и вооруженные силы (36 процентов).

Комментарии3
Владимир Народный
Из этого опроса можно сделать вывод - Народ России ТЕРПИЛЫ!!! Пора новый мем сделать типа ждуна - ЖДУН - ТЕРПИЛА!!!
Владимир Народный
Мне стыдно за нашу правящую, гнилую верхушку!! Такого позора Россия ещё не знала!
Эдуард Металин
Стыдно за то, что банда воров и мошенников 9 мая кощунственно драпирует символ парадов Победы-Мавзолей и мы все советские люди как в рот воды набравши молчим!!!!! Стыдно за унижение советских людей и ветеранов!!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:30
Художественный фильм «Соучастие в убийстве» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать