В России создан макет нового стратегического бомбардировщика

1 Марта 2017 17:16 Обновлено
В России создан макет нового стратегического бомбардировщика

Компания «Туполев» подготовила первый полноразмерный макет перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА), разрабатываемого для ВКС России. Об этом в среду, 1 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

«Созданы несколько макетов ПАК ДА из композиционных материалов, а также полноразмерный макет из дерева. Макеты выполнены по схеме «летающее крыло», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, в новом бомбардировщике будут максимально применяться технологии снижения радиолокационной заметности («стелс»). В частности, в его конструкции будут использованы радиопоглощающие материалы, а все оружие будет размещаться внутри самолета. «Также ПАК ДА планируется оснастить новейшими отечественными средствами РЭБ (радиоэлектронная борьба — ред.), не имеющими мировых аналогов по эффективности», — отметил источник.

По данным агентства, первый опытный образец бомбардировщика поднимется в воздух в 2025 году.

Интернет-издание «Газета.ру» опровергло информацию о создание полноразмерного макета из дерева стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

Ссылаясь на источники в российском оборонно-промышленном комплексе, издание сообщило, что вместо макета ПАК ДА в натуральную величину на фирме «Туполев» собрали «деревянный полноразмерный макет кабины бомбардировщика, но пока без крыльев».

В этом модуле установлено необходимое оборудование, прорабатываются варианты размещения членов экипажа, компоновки прицельно-навигационного комплекса, органов управления и систем жизнеобеспечения.

Кроме того, изготовлен один летающий макет ПАК ДА из композиционных материалов, выполненный в масштабе 1:10.

Ранее замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что ПАК ДА может быть представлен публике уже в 2018 году. По своим характеристикам он существенно превзойдет существующие бомбардировщики. Первоначально предполагалось, что самолет начнет поступать в войска в 2023-2025 годах, первые испытательные полеты намечались на 2019-2020 годы. Позже стало известно, что создание бомбардировщика сдвигается из-за возобновления серийного выпуска Ту-160.

Работы над новым российским бомбардировщиком по программе ПАК ДА начались в 2009 году, когда компания «Туполев» приступила к определению облика самолета. В 2012 году было объявлено о завершении аванпроекта машины и начале предэскизного проектирования, которое завершилось весной 2014-го.

Перспективный авиакомплекс подразумевает создание совершенно нового летательного аппарата, который будет дозвуковым и выполнен по схеме «летающее крыло». Компоновка «летающее крыло», о которой впервые было заявлено 6 августа 2013 года, обеспечит самолёту малую радиолокационную заметность в длинноволновом диапазоне, а дозвуковая скорость предполагает наличие крыла большого удлинения. В техзадании российских ВВС для ПАК ДА разработчиками обозначена дальность полёта 12 500 километров, масса полезной нагрузки 30 тонн.

В конце мая 2013 г. в отделении аэродинамики самолётов и ракет ЦАГИ был завершён первый этап испытаний модели схемы «летающее крыло».

Категории: Военное обозрение
Комментарии2
Эдуард Металин
Все это наследие СССР....ничего к сожалению нового!!!!! Научная база уехала за кордон....!!!!
Владимир Народный
Зато - капитализьм, дерьмократия!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:15
Документальный фильм «Модель Сталина» Фильм 2. «Слагаемые успеха» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать