РПЦ не хочет возвращения собора Василия Блаженного — его слишком дорого содержать

2 Марта 2017 13:40
РПЦ не хочет возвращения собора Василия Блаженного — его слишком дорого содержать
Собор Василия Блаженного на Васильевском спуске. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Русская православная церковь (РПЦ) не собирается добиваться возврата собора Василия Блаженного, расположенного на Красной площади в Москве. Об этом 2 марта сообщает «Интерфакс».

«Я не вижу никакой необходимости передавать его церкви, потому что с передачей передаются не только права, но и обязанности», — заявил глава экспертного совета Московского патриархата по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин. По словам Калинина, у Церкви нет денег, чтобы содержать такой собор.

«У церкви просто нет ресурсов, чтобы содержать, например, собор Василия Блаженного. Одна перекладка кровель стоила бы не один десяток миллионов рублей, потому что это сложнейшая стропильная система, система водоотводов и так далее. Реставрация, живопись, отопление — все это вместе неподъемная сумма», — говорит он.

По словам Калинина, нет смысла проводить в соборе Василия Блаженного ежедневные службы (сейчас они проходят только по воскресеньям и большим праздникам). «Во-первых, там достаточного количества прихожан не наберется, а если наберется, то это будут только туристы. А во-вторых, это большая нагрузка на памятник архитектуры», — считает представитель РПЦ.

Что касается Исаакиевского собора в Петербурге, то, как отметил глава экспертного совета, в этом храме «нужны и служба, и хор — все должно быть на высочайшем уровне», но «музейная составляющая, безусловно, должна быть, и она должна быть еще больше развита, чем сейчас».

«Это как Ватикан, — пояснил священник. — Ватиканский музей — один из лучших в мире, он принадлежит Римско-католической церкви, но там совершаются и службы, когда нужно и сколько нужно».

По словам собеседника агентства, Русская церковь хочет, в случае с Исаакием, взять модель Ватиканского музея, собора Святого Петра в Риме, который функционирует и как музей, и как храм «без всяких проблем как для верующих, так и для неверующих».

По данным Союза музейных работников, в прошлом году общие доходы музея-памятника «Исаакиевский музей» составили 783 млн рублей. Из них более 100 млн рублей было потрачено на реставрацию, 100 млн рублей было выплачено налогов в бюджет, остальные средства были направлены на содержание других соборов музейного комплекса.

Организация работы с туроператорами и посетителями в Исаакиевском соборе, по оценке музейщиков, «находится на высочайшем уровне». В 2016 году в Исаакиевском соборе побывали почти 2,4 млн человек, весь музейный комплекс «четырех соборов» принял 3,8 млн посетителей.

По данным петербургского издания «Фонтанка», под управлением РПЦ организация деятельности Исаакиевского собора может быть схожа с бытом Казанского собора. Вход в собор свободный, но за экскурсии нужно заплатить по 150 рублей. Оплата производится не через кассу, а путем пожертвования в кружку (соответственно, не облагается налогами). Статистика посещений и экскурсий при этом не публична.

Комментарии3
Владимир Народный
слишком дорого содержать, так к Богу обратитесь, как Кадыров к Аллаху! Кадырову помощь идёт неимоверная, Аллах помогает!
Эдуард Металин
Ничего царь бабла ради такого дела..... подкинет!!!!!!
Михаил Вершинин
Михаил Вершинин
барбосики ко мне..
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Вечный зов» 14-16 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать