ЕСПЧ предложил России бороться с пытками в полиции. Россия отказалась

3 Марта 2017 18:30
ЕСПЧ предложил России бороться с пытками в полиции. Россия отказалась
Бывшие полицейские отдела "Дальний" во время оглашения приговора в Приволжском районном суде. Июнь 2014 года Архив ИТАР-ТАСС/ Николай Александров

Правительство отказалось выполнять рекомендации ЕСПЧ по защите россиян от пыток в полиции. Об этом говорится в ответе замглавы Минюста на жалобу матери задержанного, убитого в 2010 году в полицейском участке Петербурга, сообщает 3 марта РБК.

Правительство России не намерено принимать меры для борьбы с пытками в отделах полиции, которых требует от страны Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом говорится в ответе России на жалобу в Страсбург жительницы Санкт-Петербурга Татьяны Шмелевой, сын которой, Денис Выржиковский, в 2010 году был избит до смерти в полицейском участке.

7 сентября прошлого года Страсбург сообщил российскому правительству о жалобе Шмелевой, предложив пойти с ней на мировую и принять системные меры против насилия в полиции.

«Сообщаем вам, что российское правительство не примет меры по дружественному урегулированию», — говорится в документе за подписью замминистра юстиции, уполномоченного России при ЕСПЧ Георгия Матюшкина.

При этом Россия признает нарушения прав Выржиковского на жизнь и человечное обращение. «Нарушение статей 2 и 3 [Европейской конвенции о защите прав человека] имело место в данном случае», — сказано в позиции России по жалобе Шмелевой. Оба документа датированы январем 2017 года.

Мерами по борьбе с насилием в полиции могли бы быть установка камер видеонаблюдения во всех полицейских участках; медосмотры задержанных; разработка строгого регламента по общению полицейских с задержанными и увеличение штатов следователей, которые занимаются должностными преступлениями полицейских. Об этом говорится в обращении в ЕСПЧ адвоката правозащитной организации «Зона права» Ильнура Шарапова, который представляет интересы Шмелевой. Он просит ЕСПЧ обязать Россию выполнить все эти рекомендации.

Кроме того, адвокат просит ЕСПЧ добиться от России возобновления расследования убийства Выржиковского: дело несколько раз доходило до суда и возвращалось на доследование, а сейчас производство по нему приостановлено.

Выржиковского задержали 1 октября 2010 года. Его доставили в УВД по Московскому району Санкт-Петербурга, где связали и избили. Затем полицейские перевезли Выржиковского в 12-й отдел полиции, рассказав, что нашли его уже избитым в состоянии опьянения. На следующий день Выржиковского отвезли в больницу, где он скончался 10 октября.

Медики нашли на его теле множество кровоподтеков и гематом. Выржиковский умер от эмболии сосудов легких, которые были повреждены из-за переломов плечевых костей; также у него развился отек мозга.

Дело против оперативников УВД рассматривалось дважды, их приговорили к реальным срокам, но в 2015 году этот приговор был отменен по апелляции.

«Безапелляционная позиция» России связана с ее нежеланием менять ситуацию с пытками и насилием в отделах полиции, считают заявительница Шмелева и адвокат Шарапов. В своем обращении в ЕСПЧ они указывают, что похожие случаи уже были: как минимум по двум другим жалобам Россия признавала факт пыток в полиции и платила потерпевшим компенсацию, но системных мер для борьбы с полицейским насилием не принимала. Тем самым государство, фактически, покрывает безнаказанность сотрудников полиции, считают авторы обращения.

В марте 2012 года в Казани в отделе полиции «Дальний» был изнасилован бутылкой из-под шампанского 52-летний Сергей Назаров, задержанный по подозрению в краже, которую он не совершал. От полученных травм он умер в больнице. После гибели Назарова началось расследование в отношении сотрудников отдела, которое выявило более десятка фактов пыток задержанных, в том числе и в других отделах казанской полиции. Отдел полиции был расформирован, а его сотрудники — выведены за штат. Осуждены 8 полицейских на срок от 2 до 15 лет.

В связи со скандалом вокруг «Дальнего» свой пост покинул глава МВД Татарстана Асгат Сафаров — с августа 2013 года он руководит аппаратом президента республики Татарстан.

Категории: Общество
Комментарии3
Владимир Народный
Палачам да воздастся! Не вечен путинский режим!
Владимир Народный
ЕСПЧ, а как же тюрьма Гуантамо в США??? Вот где гестапо отдыхает!
Анатоль Слон
опять в америке. что нас так на них тянет? надо своё дерьмо надо разберать а потом других учить!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Портрет жены художника» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать