Правительство передумало продавать настойку боярышника по рецепту

3 Марта 2017 13:25
Правительство передумало продавать настойку боярышника по рецепту
Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

Правительство не будет запрещать продажу спиртосодержащих лекарств без рецептов. Об этом 3 марта сообщает газета «Известия» со ссылкой на ​официального представителя вице-премьера ​Александра Хлопонина Наталью Платонову.

По словам Платоновой, отказ от идеи запретить безрецептурное обращение спиртосодержащих препаратов связан с тем, что он может повысить финансовую нагрузку на страховые компании. Платонова пояснила, что каждый визит к врачу признается страховым случаем. 

Поэтому страховые компании обязаны оплачивать каждый приход пациента к доктору. «Финансировать таким образом выдачу рецептов на валокордин или боярышник нецелесообразно», — отметила Платонова.

Издание отмечает, что в Минздраве, где прорабатывался вопрос о рецептурном отпуске настоек, сочли достаточным для борьбы с аптечным алкоголизмом ограничение объема пузырьков. В настоящее время министерство подготовило приказ о том, что размер тары для спиртосодержащих лекарств не должен превышать 25 миллилитров.

В декабре 2016 года вице-премьер Александр Хлопонин предложил продавать спиртосодержащие лекарства только по рецепту. Причиной стал инцидент в Иркутске в середине декабря, когда из-за массового отравления спиртосодержащим концентратом для ванн «Боярышник» погибли 78 человек

В конце 2016 года Роспотребнадзор, по поручению Председателя правительства Дмитрия Медведева, ввел на 30 суток запрет на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием спирта более 25 процентов. В январе его продлили еще на 60 дней.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать