В Госдуму направлены поправки в законы для «либерализации» голосования. Зачем?

3 Марта 2017 16:30
В Госдуму направлены поправки в законы для «либерализации» голосования. Зачем?
Здание Государственной Думы РФ. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Госдуму внесены законопроекты, предусматривающие отмену открепительных удостоверений при голосовании на выборах президента России, разукрупнение избирательных участков и расширение допуска наблюдателей на них. Документ зарегистрирован в думской электронной базе в пятницу, 3 марта.

Проект предполагает внесение поправок в закон «О выборах президента Российской Федерации». Он согласован с Центризбиркомом, уточнил РИА Новости один из авторов инициативы — председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Предлагаемые изменения направлены и на разукрупнение избирательных участков, что обеспечит максимальное удобство для избирателей», — отмечается в релизе. В частности, предусматривается «исключение пятилетнего срока образования избирательных участков путем уменьшения максимальной численности избирателей на избирательном участке до 1,5 тыс. человек».

Предполагается отменить открепительные удостоверения. Авторы уверены, что это закрепит «презумпцию доверия избирателям». «Это позволит обеспечить им возможность проголосовать по месту пребывания, нахождения. Такая мера направлена на исполнение решений Конституционного суда, касающихся субсидиарных механизмов голосования», — говорится в документе.

Законопроектом исключается требование «один наблюдатель — один участок» на президентских выборах.

«Предполагается, что с внесением изменений подход к назначению наблюдателей станет более либеральным. Согласно предлагаемым изменениям, исключается требование о заблаговременном направлении в соответствующую избирательную комиссию списка наблюдателей и об обязательном направлении наблюдателя только на один избирательный участок», — говорится в сообщении.

По замыслу авторов инициативы, это позволит «значительно увеличить количество наблюдателей», так как разукрупнение избирательных участков «может вызвать затруднения у кандидатов в направлении наблюдателей в избирательные комиссии по всей территории России».

Резонансный закон о так называемом крепостном праве для наблюдателей — не более двух наблюдателей от партии или кандидата, заранее закрепленных за конкретными участками, — продавлен «Единой Россией» в феврале прошлого года, чтобы ограничить возможность оппозиции контролировать процесс голосования.

В настоящее время партия или кандидат должны заранее представить в избирком список наблюдателей, при этом один наблюдатель может работать только на одном участке.

По мнению авторов законопроекта, такой подход позволит значительно увеличить количество наблюдателей и обеспечить максимальную открытость и гласность работы избирательных комиссий.

В законопроекте указано, что наблюдатели «вправе осуществлять наблюдение как непрерывно, так и в свободно выбираемые ими промежутки времени, им обеспечивается свободный доступ в помещения, где проводятся голосование и подсчет голосов избирателей».    

«Никакой либерализации закона тут нет», — прокомментировал РБК политолог Николай Миронов. По его словам, все пункты поправок направлены исключительно на повышение явки, которая нужна Кремлю на президентских выборах.
Как считает эксперт, «разукрупнение» участков — это техническая мера, связанная с бездорожьем в регионах, где, в отличие от больших городов, давно нужно сократить дистанции от участков до населенных пунктов. Электронные открепительные, продолжает Миронов, намного сложнее проверить, чем систему бумажных талонов, поскольку манипуляции с новой системой могут быть на уровне операторов. По его словам, для борьбы с фальсификациями итогов выборов нужно обеспечить реальную независимость судебной системы и избирательных комиссий.

«Что касается расширенного допуска наблюдателей, думские выборы показали, что даже у системных партий слабая сетка наблюдателей. На практике закрывается лишь незначительная часть избирательных участков, а в основном УИКи заполняются случайными людьми, которых легко припугнуть или перекупить. Тем более бессмысленно присутствие наблюдателей на президентских выборах, где просто нет конкуренции», — рассуждает политолог.

Категории: Политика
Комментарии8
Эдуард Металин
Меньше контроля больше возможностей подлога....
Владимир Народный
Выборы, выборы кандидаты п....ы!
Владимир Народный
В России нет выборов, есть цирк, - клоуны, фокусники, марионетки, карусели! Пока не будет нового закона о выборах это - тихий, ползучий захват власти в России!
Silver
Вы уверены что новый закон что-то даст? Наивный вы наш. Не в законе дело, а в его исполнении... И пока у власти они, честных выборов не будет.
Владимир Народный
Может тогда захватчиков вешать, что бы другим не повадно было?
Константин
Похоже фальсификации будут ещё более массовыми. Как я понял открепительное теперь не нужно, получается гражданин сначала может проголосовать досрочно на своём участке, а потом написать заявление и проголосовать на любом другом. Впрочем и без предварительного так можно на нескольких участках проголосовать. Проконтролировать убрали ли его из спиков на своём участке невозможно. А учитывая что голосовать можно даже на вокзалах так вообще вольница.
Владимир Народный
Все на выборы с топорами и вилами!
Осип Гайдар
Градус БОГА !

33* "Судный День"
Сура о Джихаде

"THE EMPTY HOLE OF THE HOLY BIBLE"
"Зачем мироносицам СТОЛЬКО масла?"

"ПУСТАЯ ЯМА" - Тело Христа еще в пятницу положили в гробницу в плащанице, замазанное большим количеством масел, что указано в евангелии от Иоанна.
Мироносицы, зная где оно лежало и видя что гробница была завалена каменной плитой и что стояла охрана римских солдат три дня, понимая что тело должно было «воскреснуть» к их приходу, или ИСЧЕЗНУТЬ, купили масло чтобы трахнуть охрану (чтобы их отвлечь), во время чего между ними была Любовь (Аллах), который изображен как "Серп и Молот" на Красной Звезде. Внезапно выскачил Петр, и РУКАМИ отвалил большую каменную плиту и сел на нее. Развернута и разбросана по сторонам плащаница и плат и совершена кража тела вместе с «трусами». Короче говоря ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Подумайте сами что идти бабам мазать тело, которое уже было помазано и должно было «воскреснуть» к их приходу, а также что гробница была надежно закрыта большой и тяжелой каменной плитой очень строго охранялась как военный объект- это такая смертельно опасная неправдоподобность в которую просто трудно поверить даже человеку непосвященному, это против здравого смысла, МАСЛО МАСЛЯННОЕ и БЛАЖ. В иных случаях масла вобще не нужны, и следовательно ложна указанная в евангелии цель визита женщин. У гробницы была групповая ОРГИЯ, под названием "Божественная литургия» (lethal orgy-опасная огия) вокруг которой поставили и стены и повесили купол с крестом что и назвали "Церьковь", что значит «Групповое собрание» или «Групповуха». Этот ФАКТ и истинный мотив был специально скрыт, чтобы люди не знали призрачной основы христианства, откуда течет эта река, и из какой мути забил её источник. Это признак секты, ТОТАЛИТАРНОЙ.

PS:
Ангелы это духи, они летают сквозь стены, и вобще вы их никто не видит.
И вдруг откуда нивозьмись прилетя из космоса, выйдя из-за угла, из ниоткуда появился бесплотный дух ангела.. а потом куда он улетел? Петр - это кличка Саймона, его прозвище «Камень».
Ну а дальше тело христа съели 12 учеников за трапезой.
Все было сделано по плану Тайной Вечери.
Аллах это «Красная Звезда»
Это Правда является основой Коммунистической Революции и Победой над единоросами и всей этой буржуазной капиталистической партией жуликов и воров, которые обманывают народ. Не голосуйте за Путина - он разворовывает и разваливает всю страну и не может вывести ее из кризиса, он просто лох. Вспомните как было при советвской власти: они за первые 5 лет уже смогли вывести народное хозяйство на мировой уровень! А эти единоросы вобще ничего не делают для развития экономики а только налоги сдерают. .........
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Назначение» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать