В конгрессе США предложили сократить военную помощь Украине в два раза

3 Марта 2017 15:25
В конгрессе США предложили сократить военную помощь Украине в два раза
Президент Украины Петр Порошенко в учебном центре Национальной гвардии Украины. Фото: Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Комитет палаты представителей Конгресса США по ассигнованиям предложил предусмотреть в оборонном бюджете на 2017-й финансовый год 150 миллионов долларов на военную помощь Украине, запретив поставки Киеву переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). Соответствующий документ опубликован на сайте комитета.

Эта сумма, согласно проекту, должна пойти на «обучение, снаряжение, летальное оружие оборонительного характера, логистику и разведку». При этом отдельным пунктом указывается, что выделяемые Украине средства не могут быть потрачены на закупку или передачу Киеву переносных зенитных ракетных комплексов.

Согласно документу, объем военной помощи, выделяемой Украине, должен сократиться в два раза. В 2016 году в оборонном бюджете США на военную поддержку Украине закладывалось 300 млн долларов.

Комитет уже провел работу над данным текстом, на следующей неделе он будет включен в повестку заседаний палаты полного состава. Сам процесс принятия оборонного бюджета в Конгрессе протекает в два этапа. Сначала принимается закон об оборонной политике на грядущий год, в котором обозначаются направления работы Пентагона, а также суммы, которые законодатели могут выделить. Этим документом занимаются комитеты по делам вооруженных сил.

Затем комитеты обеих палат по ассигнованиям готовят свои законопроекты, в которых параметры бюджета уточняются. Отдельно разрабатываются инициативы о финансировании создания объектов оборонной инфраструктуры и проведения исследований в сфере ядерных вооружений.

Согласно тексту законопроекта о военных ассигнованиях на 2017 финансовый год, общий бюджет Пентагона составит 516 млрд долларов, еще 62 млрд предназначены отдельно на обеспечение военных операций США за рубежом, в том числе в Афганистане и Ираке.

25 февраля министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киеву нужно оборонительное летальное оружие. 2 февраля сенатор-республиканец Джон Маккейн направил письмо Трампу с призывом «предоставить оборонительную летальную военную помощь Украине для защиты ее территории».

В сентябре 2016 года палата представителей Конгресса США единогласно одобрила закон, включающий летальное вооружение в перечень военной помощи Украине. В декабре его утвердил уходящий президент Барак Обама.

Категории: Военное обозрение
Комментарии1
Эдуард Металин
Вчера снизили-завтра прибавят....на это надется не следует!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:45
Специальный репортаж «Обыкновенная история. Кимры.» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать