Международный суд ООН начал рассматривать иск Украины против России. Подробности

6 Марта 2017 18:15
Международный суд ООН начал рассматривать иск Украины против России. Подробности
Заседание международного суда ООН 6 марта 2017 года

В Гааге начались открытые слушания по иску в Международный суд ООН по делу «Украина против России».

Украина обвиняет Россию в нарушении двух международных конвенций — по борьбе с финансированием терроризма и по борьбе со всеми формами расовой дискриминации.

Рассмотрение дела по существу будет происходить в течение нескольких лет, в ближайшее время суд должен определить расписание представления сторонами процессуальных документов в течение нескольких ближайших месяцев. После этого будут назначены устные слушания.

На текущих слушаниях рассматривается вопрос «обеспечительных мер», которые требует определить Украина.

«Российская Федерация нарушила международное право и злоупотребляет правами человека, предоставляя помощь незаконным вооруженным формированиям на территории Украины и в оккупированном Крыму... Украина сталкивается с такими действиями уже три года. Ранее Россия отвергала такие свои действия, что послужило причиной обращения украинской стороны в Международный суд ООН», — сказала замглавы украинского МИД Елена Зеркаль в ходе выступления в суде в понедельник.

В суде уточнили, что «слушания касаются просьбы Украины об установлении временных обеспечительных мер». «Это означает, что дело находится не в стадии рассмотрения по существу. Речь идет о требовании Украины к инстанции вынести срочное решение с тем, чтобы не допустить осложнения ситуации». По результатам слушаний суд должен вынести постановление, обязательное для выполнения обеими сторонами.

В ходе слушаний украинская сторона выступает 6 и 8 марта, а российская — 7 и 9 марта.

В состав российской делегации входят около 35 человек. Возглавляют ее директор правового департамента МИД РФ Роман Колодкин, ранее работавший послом РФ в Нидерландах, директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев и заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев. «В состав делегации также входят иностранные и российские консультанты, представители МИД РФ, Минобороны, других федеральных ведомств и агентств», — сообщила начальник правовой группы посольства РФ в Нидерландах Виктория Гончарова.

Украинскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Украина 16 января подала в Международный суд ООН иск о нарушении Россией Конвенции о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации расовой дискриминации. В тот же день украинская сторона направила просьбу об указании временных обеспечительных мер, в которой отмечается, что целью требований «является защита прав Украины до вынесения решения по делу по существу». В документе, в частности, содержится призыв к суду потребовать от Российской Федерации «воздержаться от любых действий, которые могли бы усугубить или обострить разногласия» в соответствии с двумя конвенциями.

В феврале в интервью украинскому изданию «Лига.Бизнес» министр юстиции Украины Павел Петренко подчеркнул, что рассмотрение дела в суде будет длиться, по оценкам его ведомства, от четырех до шести лет. Говоря о финансовых претензиях, Киев требует от российского правительства полного возмещения за гибель Boeing-777 рейса MH17, за «обстрел гражданских лиц» в Волновахе, Мариуполе, Краматорске и Харькове, а также за «прочие акты терроризма», «прямо или косвенно организованные» Россией. Точная сумма финансовых требований на этот раз не называется. По другому иску Украины к России сумма ущерба только по «оккупации Крыма» составляет около 100 млрд долларов.

Позицию России еще в январе, через день после подачи иска в ICJ, озвучил МИД. Украина, по мнению ведомства, не представила доказательств того, что описанные случаи являются нарушением конвенций. Более того, Киев «объявил «террористами» ДНР и ЛНР — участников минского процесса, с которыми сама Украина ведет в его рамках переговоры», подчеркивается в заявлении МИДа. 

Категории: За рубежом
Комментарии2
Эдуард Металин
Сейчас банда чубайсов и сердюковых вообще Донбассу и русским людям помогать не будет....
Владимир Народный
А главарь у этой банды - путин!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:30
Художественный фильм «Емельян Пугачёв» 2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать