Иносми: Трамп пошел на ужесточение позиции по РФ

7 Марта 2017 12:29
Иносми: Трамп пошел на ужесточение позиции по РФ
Президент США Дональд Трамп вернулся в Вашингтон после выходных во Флориде. 5 марта 2017. Фото: Автор: Erik S. Lesser

Администрация президента США Дональда Трампа приняла «неожиданное решение» ужесточить политику в отношении России, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники.

Как говорится в материале, победа Трампа на выборах в США «вызвала радость в России и тревогу в Европе», но теперь этот настрой начал меняться.

«Во время кампании и в период передачи власти Трамп высказывался о России в примирительном тоне и выступал с критикой в адрес НАТО и других альянсов, — констатирует газета. — Однако после вступления в должность он назначил ряд ключевых помощников, которые являются сторонниками жесткой линии в отношении Кремля; как казалось в начале, они придерживались иных, нежели президент, взглядов. Трамп и сам стал больше высказываться в поддержку НАТО, в частности, во время обращения к Конгрессу США на прошлой неделе».

Издание подчеркивает, что назначенцы Трампа по ряду вопросов придерживаются совершенно иных взглядов, чем те, которые сам республиканец высказывал во время предвыборной кампании. Так, глава Пентагона Джеймс Мэттис недавно заявил, что США не заинтересованы в военном сотрудничестве с Россией и намерены выстраивать диалог с Москвой «с позиции силы». С жесткой критикой в отношении Москвы выступала и Фиона Хилл, которая в аппарате Белого дома должна стать советником Трампа по Европе и России.

В Европе перемену американского курса в отношении Москвы приняли с воодушевлением — ее «встретили аплодисментами», утверждает издание.

«Мы серьезно продвинулись в выработке единой позиции. Никто уже не думает, что США намеревались заключить крупную сделку с Россией», — приводит издание слова неназванного европейского дипломата, участвовавшего в консультациях с американскими коллегами в Вашингтоне в начале марта.

Вместе с тем, в статье отмечается, что президентский срок Трампа начался совсем недавно и на многих направлениях его политический курс только начал выстраиваться. В связи с этим многие эксперты считают, что истинные намерения республиканца пока трудно разгадать. Есть и те политологи, которые полагают, что Трамп в действительности готовится к консультациям с Кремлем с целью «попытаться примириться с Россией и найти общие подходы в отношении Европы и Ближнего Востока».

Издание, в частности, приводит мнение Эндрю Вайса, вице-президента Фонда Карнеги. «Думаю, преждевременно говорить, будто бы попыткам Трампа взаимодействовать с Москвой пришел конец, — сказал он. — Это была его идея фикс во внешней политике, несмотря на то, что его кабинет и политические круги выступали против этого».

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Родня» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать