Концепцию законопроекта об основах госнацполитики рассмотрят на заседании президентского совета

7 Марта 2017 14:20
Концепцию законопроекта об основах госнацполитики рассмотрят на заседании президентского совета
Артисты театра народной песни «Узорочье» во время колядных гуляний. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В апреле президиум президентского совета по межнациональным отношениям рассмотрит концепцию законопроекта об основах государственной национальной политики. Об этом сообщил газете «Коммерсантъ» председатель рабочей группы по подготовке законопроекта, экс-министр по делам национальностей Валерий Тишков.

В концепции, по словам Тишкова, должен быть представлен понятийный аппарат, механизм разграничения полномочий между федеральной, региональными и местными властями, система мониторинга этноконфессиональных отношений в субъектах РФ, политика государства в отношении малых и коренных народов, принципы этнологической экспертизы законопроектов.

Российской нации в законопроекте «Об основах государственной национальной политики», вероятно, будет посвящен специальный раздел, отметил Валерий Тишков. «Соберем предложения членов рабочей группы к заседанию президиума президентского совета в апреле, тогда можно будет говорить о концепции», – сказал он.

Отметим, что ранее речь шла о подготовке концепции законопроекта «О единстве российской нации и управлении межэтническими отношениями», однако рабочая группа решила изменить его название. Валерий Тишков объяснил это решение «неготовностью общества воспринять идею единой нации». «Оказалось, что общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности. Учитывая, что и президент предложил переложить стратегию госнацполитики на язык закона, мы решили изменить его название», – пояснил он «Коммерсанту».

Выступая 11 ноября 2016 года на пленарном заседании Государственной думы, депутат от фракции КПРФ Владимир Бортко высказал аргументы в пользу внесения в Конституцию РФ поправки о «государствообразующем русском народе». По его мнению, «включение «русской поправки» в конституцию означает официальное принятие государством РФ следующих положений: 1. Государство РФ признает существование русского народа, у русского народа появляется субъектность в рамках конституционно-правовой системы РФ; 2. Государство РФ признает, что оно расположено в том числе и на землях русского народа; 3. Государство РФ обязуется выражать интересы русского народа.

Владимир Бортко рассказал о движении «Русско-кавказская инициатива», выдвинувшем в июле прошлого года на заседании в Майкопе (Адыгея) требование восстановить исторически присущий в России государствообразующий статус русскому народу. «То, что инициатива исходила именно от представителей кавказских народов, крайне важно, так как деструктивными силами именно Кавказ постоянно подается как некий оппонент России и русских», – отметил Бортко.

Он напомнил, что «русско-кавказская инициатива» «обсуждалась на разного рода заседаниях и круглых столах, включая обсуждение 24 октября 2016 года в Общественной палате РФ, причем получила поддержку не только русских патриотических организаций, но и более 20 национальных объединений Москвы и Санкт-Петербурга». В настоящее время, сказал Бортко, в регионах проводятся конференции и другие акции в ее поддержку.

Особую актуальность данная инициатива приобретает сейчас, «когда идут разговоры о законе «О российской нации». К сожалению, есть все основания полагать, что авторы этого «закона» предложат т.н. «французскую» модель нации, когда её членами считают всех обладателей одинаковых паспортов, без признаваемой самобытности народов», – подчеркнул Владимир Бортко. Он отметил, что подобная политика «сделала Францию добычей иммигрантов и террористов, в России же неминуемо вызовет взрыв сепаратизма и национал-экстремизма, чреватый распадом страны».
Комментарии4
Вячеслав Константинович Стародубов
Угадайте загадку .

Дома из бетона, металла и стекла.

Автомобили разных марок.

Телефоны разных марок.

Джинсы.

Лица разного цвета.

Вопрос:

назовите эту страну !
======================

"Национальность не всегда была и не всегда будет. Именно сейчас мы дожили до того времени, когда она больше не нужна. Свою историческую роль национальность выполнила и теперь только мешает. Человечество идёт к одному хозяйству, а значит - к одному управлению, одному государству, одному языку. Мне национальность не нужна. Мне нужен КУСОК! Всё дело в КУСКЕ! Каждому равную долю в каждом природном ресурсе независимо от национальности. "
Владимир Народный
Кусочник - холуй - марионетка - проститутка!
Константин
Да узбагойся, бросят тебе очередной кусок к очередным выборам.
Эдуард Металин
Есть только одна нация ( формация) это советские люди!!!! Однако олигархической банде надо выдумывать велосипед и охаивать советских людей 9 мая драпируя символ парадов Победы-Мавзолей.....У них одна нацполитика-это бабло и еще раз бабло....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать