Опрос: Меньше всех кризис затронул силовиков и чиновников

7 Марта 2017 16:10
Опрос: Меньше всех кризис затронул силовиков и чиновников
Военнослужащие во время тренировки на плацу 154-го отдельного комендантского Преображенского полка в военном городке «Лефортово». Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Работники силовых структур (армия, МВД, ФСБ) и работники государственного и муниципального управления в наименьшей степени затронуты экономическим кризисом, говорится в выпуске мониторинга экономической ситуации в России, подготовленном РАНХиГС, Институтом Гайдара и ВАВТ.

«Социально-профессиональный статус и занятость в различных сферах деятельности в значительной степени формируют представления о масштабах и длительности кризисных явлений», — указывают авторы исследования РАНХиГС. Они показывают, что кризис не затронул армию и государственное управление.

 «Силовые структуры и чиновничество — две сферы, в наименьшей степени затронутые кризисными явлениями. По этой причине они демонстрируют заметно более оптимистический настрой», — заявляют экономисты.

Так, 58% респондентов, работающих в армии или силовых структурах, считают, что экономическое положение страны в последнее время не изменилось. Среди чиновников такого мнения придерживаются 57,2% опрошенных. В других категориях в стабильности экономики уверены менее половины респондентов — в промышленности таковых 33,3%, в строительстве – 43,7%, в ЖКХ и транспорте – 46,9%, в торговле – 40,7%, а в образовании, медицине, культуре и науке – 38,1%.

Военные, представители правоохранительных органов и чиновники также реже других боятся потерять работу: этого «не произошло и вряд ли произойдет», считают 69% силовиков и 71,4% госслужащих. В промышленности таким оптимизмом обладают только 63% респондентов, в ЖКХ — 55%, в строительстве — 52%.

Кроме того, среди чиновников и силовиков меньше всего тех, кто уже лишился места: 3,4% в армии, МВД и ФСБ и в сфере государственного и муниципального управления 0% (больше всего таковых в строительстве — 16,3%).

Зарплаты нечувствительных к кризису категорий также почти не падали — о снижении своего заработка сообщили только 6,5% силовиков и 7,1% чиновников. В других категориях о сокращениях доходов заявили в 3-4 раза больше респондентов: торговля, услуги, общепит — 28%, ЖКХ, транспорт, связь —32%.

Силовики и чиновники также уверены, что их зарплаты в дальнейшем не упадут — такого мнения среди них придерживаются 71% опрошенных. В то время как в образовании — 60%, в промышленности — 50%,  в строительстве 39%.

Экономисты подчеркивают, что численность работников силовых ведомств и чиновников с 2006 по 2015 годы увеличилась с 4,94 до 5,33 млн человек, а число занятых в обрабатывающих производствах снизилась с 12,44 до 10,34 млн человек.

Категории: Общество
Комментарии4
Владимир Народный
Как всегда, слуги Народа живут лучше самого НАРОДА!
Константин
Вполне логично, что в условиях кризиса в первую очередь нужно поддерживать силовые стуктуры. Ну и себя любимых чиновники конечно же никогда не обделят.
Владимир Народный
Вполне логично, что грабежи простого населения считаются - БЛАГОМ!!!
Эдуард Металин
Чиновников в разы больше чем в СССР где было 250 миллинов человек.....А только в армии в СССР было 2 миллиона и 5 миллионов мобилизационный резерв. Какой сейчас резерв и неприкосновенный запас на случай войны? Стыдно....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать