Правительство выделило на борьбу с допингом в спорте 1,67 млрд рублей

7 Марта 2017 10:44
Правительство выделило на борьбу с допингом в спорте 1,67 млрд рублей
Фото: EPA/MAXIM SHIPENKOV

Кабинет министров утвердил правила субсидирования Российского антидопингового агентства РУСАДА. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В документе говорится, что в 2017–2019 годах для РУСАДА из федерального бюджета планируется выделить в общей сложности 1,67 миллиарда рублей.

«В целях предотвращения допинга в спорте утверждены правила субсидирования из федерального бюджета ассоциации «Российское антидопинговое агентство РУСАДА на антидопинговое обеспечение спортивных сборных команд России... В федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов для предоставления субсидии предусмотрены средства в объеме 1670,1 млн рублей (по 556,7 млн рублей ежегодно)», — говорится в сопроводительных документах. Отмечается, что законодательством предусматривается прямое финансирование РУСАДА на антидопинговое обеспечение спортивных сборных команд России.

С 2017 года агентство напрямую финансируется из федерального бюджета, а не через Минспорта. В конце прошлого года были одобрены поправки, которые увеличивают субсидии РУСАДА на 300 млн рублей ежегодно.

Изначально предполагалось, что «на антидопинговое обеспечение спортивных сборных команд» будут выделять 252 млн рублей каждый год.

Новая схема финансирования РУСАДА была установлена по требованию Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое было недовольно контролем Минспорта над российским агентством.

Цель деятельности РУСАДА – разработка общероссийских антидопинговых правил, обеспечение соблюдения этих правил и элементов допинг-контроля

В 2015 году WADA обвинило РУСАДА в уничтожении результатов положительных допинг-проб на Олимпиаде в Сочи 2014 года. РУСАДА и московская антидопинговая лаборатория приостановили свою работу. Совет учредителей WADA 18 ноября 2015 года утвердил решение комитета организации о несоответствии РУСАДА кодексу WADA. Одним из критериев для восстановления деятельности агентства стало приглашение иностранных экспертов, которыми стали австралиец Питер Николсон и Ева Лукосюте-Станикуниене из Литвы. Еще одним пунктом для возвращения РУСАДА статуса является так называемое изменение культуры отношения к допингу в стране.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в июле и ноябре 2016 года  опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА и Минспорта РФ. Согласно расследованию, в России создана государственная система сокрытия использования допинга спортсменами.

Российские власти отрицают существование подобной системы. 1 марта Президент РФ Владимир Путин признал, что существовавшая в России система контроля за допингом не сработала. Виновата в этом, по словам президента, российская сторона. Президент заявил, что Россия должна прислушаться к тому, что сделала независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена, к результатам ее работы, а также к требованиям WADA.

Категории: Спорт
Комментарии1
Владимир Народный
А сколько правительство выделало на лечение малых деток за бугром??
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:20
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать