Индия потребовала от России передачи технологий по истребителю пятого поколения

9 Марта 2017 18:45
Индия потребовала от России передачи технологий по истребителю пятого поколения
Су-30МКИ ВВСИндии

Индия готова продолжить совместную работу с Россией над истребителем пятого поколения FGFA (Боевой самолет пятого поколения — Fifth Generation Fighter Aircraft) только в случае полной передачи ей всех технологий. Кроме того, проект должен помочь работе над собственным индийским самолетом нового поколения. Об этом сообщает в четверг, 9 марта, The Times of India со ссылкой на источники в индийском Минобороны.

«Хотя большая часть из 272 приобретенных в России истребителей марки «Сухой» (в строй уже введены 240 самолетов) были произведены компанией HAL (Hindustan Aeronautics Limited — индийская самолетостроительная компания), они в большей степени собраны из импортируемых комплектов. HAL все еще не может выпускать «Сухие» полностью самостоятельно», — цитирует газета слова источника. Он отметил, что истребители индийской сборки обходятся дороже, чем самолеты, поставленные из России.

Решение, как утверждает издание, было принято «на высшем уровне», чтобы «не повторять всех ошибок», допущенных при заключении контракта на производство в Индии российских истребителей Су-30МКИ.

Собеседник газеты заявил, что Индия намерена получить гарантии того, что, затратив на работу над истребителем пятого поколения, согласно оценкам, 25 млрд долларов, она получит 127 новых самолетов по приемлемой цене.

 Нью-Дели настаивает на полной передаче технологий для производства нового истребителя с тем, чтобы иметь возможность самостоятельно модернизировать самолет в будущем, подчеркнул источник.

Для дальнейшей работы над проектом Нью-Дели выдвигает два условия. Первое заключается в масштабной передаче технологий для того, чтобы в дальнейшем Индия могла самостоятельно модернизировать самолеты с интеграцией новых вооружений. Во-вторых, Нью-Дели хочет, чтобы работа над FGFA позволила продвинуться вперед в разработке проекта боевого самолета нового поколения AMCA (Перспективный средний боевой самолет — Advanced Medium Combat Aircraft), которым занимаются индийские авиастроители.

При этом ВВС Индии, как отмечает The Times of India, не устраивает российский истребитель пятого поколения Т-50, создаваемый по программе ПАК ФА. По мнению индийской стороны, он не является полноценным стелс-самолетом, а его двигатель не обладает достаточной тягой.

«Требования Индии просто невыполнимы, и весьма вероятно, что они выдвигаются чисто политически как приглашение к дискуссии. Понятно, что они невыполнимы, но это не значит, что совместная работа прекратится – вероятно, последует диалог между двумя странами для нахождения консенсуса», — заявил заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов.

«Если даже допустить совместное создание истребителя с передачей технологий, как юридически разделить права на его создание – не ясно. Кто сможет запретить «поделиться» чертежами с теми же США в случае заключения военного союза Вашингтона и Нью-Дели?», — обратил внимание генерал.

«Потому в сложившейся ситуации Москве проще будет разорвать соглашение с Нью-Дели и продолжить работу над FGFA самостоятельно», — сказал Попов.

14 февраля глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь сообщил СМИ, что в программе FGFA пока нет продвижения. По контракту второго этапа, о котором идет речь, должна быть запущена разработка истребителя с учетом требований индийской стороны. Стоимость работ, исполнение которых индийские военные ожидают за семь лет (в том числе три года до момента первого полета машины), оценивается в четыре миллиарда долларов для каждой из стран — участниц проекта.

Ранее сообщалось, что Дели выдвинул более 40 дополнительных требований к проекту. В частности, индийцы добиваются применения новейших российских двигателей, обеспечивающих крейсерскую сверхзвуковую скорость (предложенные АЛ-41Ф1 их не устраивают), бортового радиолокационного комплекса с круговым обзором, а также требуют снижения радиолокационной заметности.

В июне 2013 года Россия завершила контракт первого этапа объемом 295 миллионов долларов, по которому разрабатывался технический облик будущей машины. Базой для проекта служит российский истребитель пятого поколения, создаваемый по программе ПАК ФА.

Сотрудничество России и Индии в области производства самолетов

В 1996 году началась реализация программы по сборке на предприятии HAL (Hindustan Aeronautics Limited) 272 истребителей Су-30МКИ с использованием машинокомплектов, поставляемых из РФ. К февралю 2015 было собрано 150 машин. К 2018 г. индийские ВВС рассчитывают поставить все заказанные самолеты на вооружение.

В 2011 году был завершен первый контракт на поставку ВМС Индии 16 корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ. В 2013 началось исполнение второго контракта на поставку еще 29 истребителей данного типа (документ был подписан в марте 2010 г.). Кроме того, Российская самолетостроительная корпорация (РСК) «МиГ» занимается модернизацией 62 индийских МиГ-29. По словам Генерального директора корпорации Сергея Короткова, по состоянию на 2015 год в Индию было поставлено до 10 комплектов для модернизации истребителей. Основной объем работ в этом направлении планируется выполнить в 2017 г.

В 2011 году были завершены поставки трех самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50ЭИ, оборудованных РЛС израильской компании «Эльта» (Elta) по контракту 2003 года.

В 2008 году Россия подписала контракт на поставку в Индию 80 вертолетов Ми-17В-5 общей стоимостью 1,34 млрд долларов. В 2012 году индийская сторона дополнительно заказала еще 71 вертолет. Тогда же в Индию была направлена первая партия из 20 единиц. В 2014 г. было объявлено об исполнении контракта. В октябре 2015 г. Министр обороны Индии Манохар Паррикар заявил о начале работы над соглашением по приобретению у России еще 48 вертолетов Ми-17В-5.

13 мая 2015 года Совет по оборонным закупкам (Defence Acquisition Council — DAC) кабинета министров Индии одобрил покупку для армейской авиации и ВМС Индии 197 российских легких вертолетов Ка-226Т. Часть вертолетов будет поставлена непосредственно из России, другая — собрана в Индии.

Категории: Военное обозрение
Комментарии1
Эдуард Металин
Народ будет работать на Индию.....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что сделало экономически выгодным ленинский проект ГОЭЛРО?
Голосовать