Лукашенко: Медведев тоже может кое за что начать платить

9 Марта 2017 16:55
Лукашенко: Медведев тоже может кое за что начать платить
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и премьер-министр России Дмитрий Медведев (слева направо) во время встречи в Доме правительства РФ в мае 2014 года. Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

Назвав главу правительства России Дмитрия Медведева «закоренелым другом», президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил, что в случае повышения цен на газ тому «тоже придется заплатить» и цена будет «неимоверно выше». Об этом 9 марта сообщает агентство БЕЛТА.

По словам президента Белоруссии, Минск ждет от России не низких цен на газ, а выполнения союзнических обязательств. Отношения между странами — это не бухгалтерский вопрос.

 «Я не хочу в детали вникать, но Медведев должен понимать, что если мы будем платить как в Европе (за газ — ред.), то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ, — сказал Лукашенко. — Мне казалось, и я думаю до сих пор как и, наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией - это не бухгалтерия».

 «Если мы строим наш союз — единое государство мы замахнулись построить, — то у наших людей и предприятий, у бизнеса должны быть равные условия на этом рынке. Все, мы больше ничего не хотим», — сказал Лукашенко.

По его словам, белорусов начинают пугать, что за газ нужно будет платить не 150 долларов, а 200 долларов. «Это, знаете, сродни тому, что намек всем — в России прежде всего, и в Белоруссии, — что мы являемся нахлебниками в России: вот, видите ли, они нам делают какой-то подарок… Наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией — это не бухгалтерия», — подчеркнул президент.

7 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев сравнил действия «некоторых членов» Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с шантажом и призвал партнеров «не упражняться в подсчетах» цены на российский газ.

«Давайте, коллеги, прямо, без обиняков: если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза (ЕврАзЭС) или, представим себе, вышли из состава союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам - порядка 200 долларов за тысячу кубометров, — напомнил он. — Вот и все. И не нужно ничего доказывать, упражняться в подсчетах. Все было бы существенно, гораздо дороже», — заявил глава российского правительства.

В сентябре 2016-го Москва и Минск в очередной раз не смогли договориться о цене на газ. Разногласия возникли в начале года. Тогда премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что тысяча кубометров должна стоить 80 долларов, а не 132 доллара (действующая цена для Белоруссии).

Категории: За рубежом
Комментарии7
Владимир Народный
Нужны ли России друзья за халяву?? Да они предадут и сейчас предают! Пусть по примеру украины в Гейропу скачут!
Константин
ты похоже сайтом ошибся, либералы на эхе обитают, тебе туда
целакант
Это вы гусские предали Союз вообще и Беларусь в частности, так что не тебе тут кукарекать, провокатор. "Народный" ты от известного малого народа
Эдуард Металин
Медведеву до батьки расти и расти.....Полный ноль....
pomnim
При все уважении к Лукашенко равные условия для бизнеса - это утопия, никогда такого нигде не было, нет и не будет. Общее эффективное плановое хозяйство, совместное распределение и организация сбыта товаров и сырья, выстраивание производственных цепочек - это да, это возможно. Мешает только российский капитализм, больше ничего.
целакант
Медведка хочет, что-бы его особнячки, виноградники и прислугу оплачивали за счёт цены на российский газ.
Евгений Дмитриев
Господа – товарищи ! Главная причина в развале отношений с Беларуссией в том, что Путин (по причине недостаточного образования) не понимает то, что всегда подчеркивал А.С. Панарин, что "в нашем типе цивилизации – мире славянских братских народов – строить отношения ВООБЩЕ на принципах эквивалентного, рыночного обмена стоимостями однозначно означает ГИБЕЛЬ РУССКОГО МИРА." То, чего НАМЕРЕННО добиваются заклятые друзья России, а Путин с Медведевым НЕВОЛЬНО льют воду на их мельницу.
Вся практика отношений с Беларусью за 25 лет убеждает меня, что они портились по вине российской стороны. Нашим юным руководителям, выскочившим в большую политику как "черти из табакерки" остается не понятно, что потенциальных Союзников у России на случай военных действий, а проще - войны, на западных границах, кроме Белоруссии, НЕТ и не будет. Поэтому Россия должна ВРОДЕ-БЫ сделать все, от неё зависящее, чтобы Белоруссия была МОЩНЫМ государством, только тогда она станет в высшей степени НАДЕЖНЫМ военно-политическим Союзником. Но фундаментом крепких союзнических - братских - отношений могут являться только отношения Президентов и Правительств, базирующихся, в первую очередь, на НРАВСТВЕННЫХ принципах и началах, едином отношении к славной истории двух великих народов. Но нами все делается наоборот.
В.В. трудно верить, ибо накопилось немало фактов: говорит он правильно, только всегда забывает о сказанном с высокой трибуны. Возраст что-ли начинает сказываться? Если-бы Путин ЗАХОТЕЛ прекратить воровство чиновников и топ-менеджеров, то он давно-бы это сделал. Тогда денег в стране с лихвой хватило-бы не только на выполнение данных нам социальных обещаний, но и союзником можно было-бы продавать газ за доллар, причем к обоюдной выгоде. Патология российской власти строить отношения с потенциальными союзниками по - ТОРГАШЕСКИ уже породила Украинский кризис, из-за чего возросло влияние Западно-украинских националистов на весь украинский народ, и они, успешно, за 20 лет привили вражду к всему русскому и русским. Ответственность за это лежит на российском Президенте и Правительстве, никчемных послах Черномырдине и Зурабове. Кстати, я русский по национальности, коренной сибиряк, зная хорошо почти всю столичную псевдо-элиту, сам ненавижу "москалей", пожалуй даже больше западенцев. От них всегда только одни беды на Руси, от непорядочных, хитрых, алчных, двуличных и наглых.
В кремлевском заявлении ТАСС отмечается, что "«Москва придает первоочередное значение отношениям с Белоруссией и с большим вниманием относится к дальнейшему развитию Союзного государства". Сомневаюсь, зная "наших": привычно врут. Тем более врут пресс-секретари. Такие БАБКИ отрабатывать надо.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать