Песков ответил на обвинения в поставках оружия в Донбасс

9 Марта 2017 17:55

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, говоря об обвинениях в адрес России в поставках оружия в Донбасс, подчеркнул, что Россия не является участником внутриукраинского кризиса, а также отметил, что Киеву виднее, где достают оружие ополченцы и где оно складировалось до начала гражданской войны.

«Первое: Россия не является участником этого кризиса, это внутриукраинский кризис, Россия никогда не была участницей боевых действий на юго-востоке Украине. Второе: Киеву виднее, откуда могут доставать оружие представители Донбасса, и где это оружие, собственно, складировалось, в каких локациях накануне начала, по сути, гражданской войны. Ведется судебный процесс, и здесь нужно абсолютно действовать в тех рамках, которые предусмотрены для подобных процессов», — сказал Песков в четверг журналистам.

При этом, отвечая на вопрос, будет ли признано решение Международного суда ООН российской стороной вне зависимости от его результата, пресс-секретарь Президента РФ отметил, что «российская сторона является участником этого разбирательства».

«То есть, если бы Россия не признавала решение суда, то, соответственно, она бы не являлась участником этого разбирательства», — пояснил Песков.

6 марта в Гааге в Международном суде ООН начались предварительные слушания по иску «Украина против России». В первый день заслушивались показания украинских представителей, которые обвинили России в поставе оружия в Донбасс.

7 марта, Россия на слушаниях отвергла обвинения Украины в поддержке терроризма и поставках оружия в зону конфликта на юго-востоке страны. Директор департамента МИД по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев заявил, в частности, что «первичным источником оружия военнослужащим ДНР и ЛНР являются складские запасы, которые достались Украине в наследство в 1991 году от Советской армии», причем основная часть складов могла находиться в шахтах Донбасса.

8 марта в суде снова выступали украинские представители. Спикер украинской стороны Гарольд Кох потребовал перекрыть российско-украинскую границу в Донбассе.

С ответными заявлениями российская сторона выступит 9 марта.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Красная Лилия
Красная Лилия
"Песков" и "Донбасс". Даже эти слова рядом выглядят дико.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Дню рождения Михаила Ульянова посвящается… Художественный фильм «Позови меня в даль светлую» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать