Украина потребовала Международный суд ООН установить контроль на границе Донбасса. Подробности

9 Марта 2017 15:00
Украина потребовала Международный суд ООН установить контроль на границе Донбасса. Подробности
Делегация Украины в Международном суде ООН. Крайняя справа — заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль. Фото: hromadske.ua

Продолжаются слушания в Международном суде ООН на процессе «Украина против России». 8 марта украинская сторона обвинила Россию в «искажении законов и фактов» и «законодательной акробатике».

8 марта на слушаниях представитель украинской стороны Гарольд Кох заявил о необходимости «безотлагательно» ввести временные меры и обеспечить контроль над российско-украинской границей.

Представитель Украины напомнил о грузинском иске, поданном из-за войны 2008 года.

«Как и в предыдущем иске, поданном против России Грузией, этот Суд должен назначить временные меры, потому что, во-первых, условия нестабильны и могут быстро измениться, во-вторых, есть уязвимое население, которое нуждается в вашей защите, — это невинное гражданское население Украины. В-третьих, потому что идет напряжение из-за продолжения конфликта. И, в-четвертых, продолжаются атаки, приводящие к смертям, ранениям и перемещениям местного населения», — заявил Кох.

Представитель украинской стороны заявил, что если не будут введены временные меры, то будет страдать гражданское население.

«Все, о чем просит Украина этот Суд, — это использовать свои полномочия, чтобы защитить невинных украинских граждан, которые находятся под угрозой дискриминационных и террористических атак и культурного исчезновения. Без временных мер, установленных этим Судом, РФ продолжит играть по собственным правилам и делать противоположное требованиям Конвенций (о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации — ред.), а расплачивается за это невинное гражданское население», — заявил Гарольд Кох.

По словам Коха, «сейчас Украина просит Суд заставить Россию прекратить поставки вооружения и оказание помощи через границу группам, которые совершают террористические атаки против гражданских (на Донбассе), и прекратить культурное уничтожение украинцев и крымских татар в Крыму».

«Если Россия не замешана в этих криминальных действиях, то она не будет страдать от каких-либо ограничений в то время, когда это дело будет рассматриваться», — заявил Кох.

В четверг, 9 марта с ответным словом выступают российские представители.

6 марта

На заседании 6 марта в Международном суде глава украинской делегации, замминистра иностранных дел Елена Зеркаль обвинила Россию  в том, что с 2014 года Российская Федерация якобы усилила свое вмешательство в украинские дела «путем военного вторжения на Украину», «финансирования террористических актов», а также в Крыму «захватила часть украинской суверенной территории военной силой». По утверждению украинских властей, на этих территориях РФ «проводит целенаправленную кампанию по культурной чистке», нарушая тем самым Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В связи с этим Украина требует признать Россию виновной в «спонсировании терроризма», обязать прекратить все формы поддержки  Донецкой и Луганской народных республик. Кроме того, украинские власти требуют от России полной компенсации ущерба за сбитый над Донбассом малайзийский Boeing и обстрел гражданского населения в городах Донбасса.

7 марта

7 марта представители России заявили, что обвинения со стороны Киева находятся за пределами юрисдикции суда. По их словам, все эти вопросы должны решаться в двустороннем порядке между Россией и Украиной.

Кроме того, по мнению российской стороны, «Украина в настоящее время использует слово «терроризм» в качестве предлога для данного процесса». «Есть много мест в мире, где люди борются с официальными властями. Навешивание на них клейма террористов, а на тех, кто им помогает — спонсоров террористов, могут иметь опасные последствия далеко за пределами этого случая», — подчеркнул Директор департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев.

Что касается обвинений со стороны Киева в поставках Россией оружия в Донбасс, то, по мнению российской стороны, источником оружия армий ДНР и ЛНР являются «складские запасы, которые достались Украине в наследство в 1991 году от Советской армии» и трофеи, захваченные у украинской армии.

Касаясь катастрофы самолета рейса MH17, Илья Рогачев заметил, что «расследование трагедии в настоящее время продолжается». «Россия активно сотрудничала с Советом по безопасности Нидерландов (СБН) и Совместной следственной группой (ССГ), в частности, путем предоставления ответов на запросы об оказании юридической помощи, — заметил Рогачев. — При этом российские власти и эксперты выражают несогласие с выводами СБН и ССГ и указывают на то, что большая часть доказательств оставлена международными следователями в стороне».

Представитель России обратил внимание, что в зоне конфликта находилось 17 украинских комплексов «Бук-М1», идентичных тем, которые определены ССГ (в качестве оружия, из которого был сбит самолет)».

Представитель РФ в процессе, глава правового департамента МИД РФ Роман Колодкин, комментируя требования Киева ввести временные меры, отметил, что в Москве «не видят ни юридической, ни фактической базы для их введения».

Ранее

16 января Украина подала в Международный суд ООН иск о нарушении Россией Конвенции о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации расовой дискриминации. В тот же день украинская сторона направила просьбу об указании временных обеспечительных мер, в которой отмечается, что целью требований «является защита прав Украины до вынесения решения по делу по существу». В документе, в частности, содержится призыв к суду потребовать от Российской Федерации «воздержаться от любых действий, которые могли бы усугубить или обострить разногласия» в соответствии с двумя конвенциями.

Ранее представители суда уточнили, что «слушания касаются просьбы Украины об установлении временных обеспечительных мер». «Это означает, что дело находится не в стадии рассмотрения по существу. Речь идет о требовании Украины к инстанции вынести срочное решение с тем, чтобы не допустить осложнения ситуации». По результатам слушаний суд должен вынести постановление, обязательное для выполнения обеими сторонами. Сам процесс «по существу дела» может занять гораздо больше времени: средняя продолжительность рассмотрения дела в Международном суде ООН составляет четыре года.

В ходе слушаний украинская сторона выступает 6 и 8 марта, а российская — 7 и 9 марта.

Делегации

В состав российской делегации входят около 35 человек. Возглавляют ее директор правового департамента МИД РФ Роман Колодкин, ранее работавший послом РФ в Нидерландах, директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев и заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев. «В состав делегации также входят иностранные и российские консультанты, представители МИД РФ, Минобороны, других федеральных ведомств и агентств», — сообщила начальник правовой группы посольства РФ в Нидерландах Виктория Гончарова.

Украинскую делегацию, которая насчитывает 25 человек, возглавляет заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль. 

Дело слушает судейская коллегия в составе 16 судей под председательством судьи из Франции Ронни Абрахама (Ronny Abraham).

По сообщениям СМИ, в зале суда из российских СМИ присутствует только канал Russia Today. Украинские комментаторы заявляют, что Россия уверена в том, что процесс будет проигран и опасается негативного внутриполитического эффекта.

Гарольд Кох,  профессор Йельского университета, несколько лет работал главным юрисконсультом Госдепартамента США.

В 2011 году, выступая в Конгрессе, он уверял законодателей, что действия президента США Барака Обамы в Ливии не противоречат американскому законодательству.

«Мы уверены, что президент действует на законных основаниях, в соответствии с конституцией и с законом о военных полномочиях, а также с международными нормами», — говорил Кох. По его словам, действия Вашингтона носили «осторожный и ограниченный характер».

 Кох тогда предупреждал, что если Вашингтон «выйдет из игры», это осложнит его отношения с союзниками и даст повод «ободрившемуся и мстительному Муамару Каддафи вновь атаковать ливийский народ».

Категории: За рубежом
Комментарии1
Эдуард Металин
Возможны любые решения...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Пядь земли» (12+)

Примите участие в опросе
Бедность в России – это:
Голосовать