«Газпром» через суд потребовал от Молдовы 786 млн долларов за газ для Приднестровья

10 Марта 2017 18:25
«Газпром» через суд потребовал от Молдовы 786 млн долларов за газ для Приднестровья
Премьер-министр РФ Владимир Путин и премьер-министр республики Молдова Зинаида Гречаная на встрече в резиденции «Ново-Огарево» в 2010 году. Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

«Газпром» в феврале обратился в Международный коммерческий арбитражный суд с иском о взыскании с «Молдовагаз» долга за поставки газа в 2014 году в размере 768,6 миллиона долларов, говорится в проспекте выпуска еврооблигаций «Газпрома».

Общая задолженность республики Молдова перед «Газпромом» составляет более 6,5 млрд долларов, большая часть из которых приходится на Приднестровье.

В ходе январской встречи в Москве Президента России Владимира Путина и Президента Молдавии Игоря Додона последний признал долги Приднестровья «общим долгом Молдавии».

«Есть определенные наметки на то, как выйти из этой ситуации», — сказал тогда Додон, уточнив, что из 6,5 млрд долларов общего долга Молдовы 6 млрд приходится на долю «Левобережья», то есть неподконтрольной официальному Кишиневу самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики.

«Долг Левобережья на данном этапе мы решить не можем», — заявил Додон, отметив, что эту проблему «надо решать в контексте приднестровского урегулирования».

В середине 2016 года собрание акционеров «Газпрома» одобрило сделку, в рамках которой «Газпром» в 2017 году может поставить «Молдовагазу» до 3,2 млрд куб. м газа общей стоимостью до $1,046 млрд. В свою очередь, «Молдовагаз» должен обеспечить прокачку через территорию Молдавии до 20 млрд куб. м идущего транзитом в Европу российского газа.

В конце 2016 года срок действия контракта на поставку в Молдавию российского газа был продлен до 31 декабря 2019 года. Комментируя договоренность о продлении срока действия контракта, премьер-министр Молдовы Павел Филип заявил, что в течение нового срока его действия будет принято решение о реструктуризации накопленного ранее долга за поставленный газ.

«В настоящее время Молдова платит своевременно за потребленный природный газ, у нас нет текущей задолженности. Там, где есть воля, проблемы могут быть решены», — заявил тогда Филип.

Комментируя свои переговоры с Алексеем Миллером, Президент Молдовы отметил, что глава «Газпрома» заверил его, что «газ в Молдове будет».

Ранее Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ удовлетворил исковые требования «Газпрома» к АООТ «Молдовагаз» (Молдавия) о выплате задолженности за природный газ, поставленный в 2012 году, в размере 830,767 миллиона долларов. Также суд в сентябре 2016 года удовлетворил исковые требования «Газпрома» к «Молдовагаз» по выплате долга за поставки газа в 2013 году в размере 562,3 миллиона долларов, говорится в проспекте еврооблигаций.

Категории: За рубежом
Комментарии3
pomnim
Да кто ж с нами будет объединяться и сотрудничать. Упыри, захватившие стратегическую собственность, разгонят всех потенциальных союзников. А между тем эту собственность создавали всем Союзом. На каком основании неизвестно откуда появившиеся "эффективные собственники" диктуют цены, шантажируют тех. кто эту собственность помогал создавать изначально?
Владимир Народный
Пора, пора за топоры браться!
Александр Бегунов
Александр Бегунов
В советской Молдавии можно было вырастить сельхозпродукции на 11 миллиардов долларов в год. Может стоит поднапрячься?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Назначение» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать