Генпрокуратура: бывшие чиновники Минобрнауки похитили 127 млн бюджетных денег

10 Марта 2017 16:45
Генпрокуратура: бывшие чиновники Минобрнауки похитили 127 млн бюджетных денег
Дети на мастер-классе в рамках секции «Бал роботов» на международном форуме «Открытые инновации» на ВДНХ в 2015 году. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Генеральная прокуратура РФ в ходе проверки заподозрила бывшее руководство департамента науки и технологий Минобрнауки в хищении 127 млн рублей бюджетных средств. Это следует из письма первого заместителя Генерального прокурора Александра Буксмана главе министерства Ольге Васильевой, сообщает РБК.

По версии Генпрокуратуры, 53 млн рублей из бюджета похитили благодаря деятельности бывшего главы департамента Сергея Салихова и его заместителя Алексея Антропова. Эти средства предназначались для проекта МФТИ по созданию устройства для дистанционной беспроводной диагностики организма человека.

Сначала Антропов принял работу, а затем Салихов расторг соглашение с МФТИ, объяснив это тем, что она была выполнена с опережением. Но, как показала прокурорская проверка, фактически проект реализован не был. Более того, научный руководитель проекта пожаловался в Минобрнауки на то, что работы по созданию устройства проводились без его участия, а его подписи в сопроводительных документах были подделаны.

Оставшиеся 74 млн рублей в 2014 году выплатили компаниям, с которыми впоследствии расторгли договор из-за некачественных услуг. Средства в бюджет не вернули, отметили в Генпрокуратуре.

Решение уволиться из Минобрнауки Салихов и три его заместителя, включая Антропова, приняли в декабре 2016 года. Салихов был назначен руководителем департамента науки и технологий предшественником Васильевой Дмитрием Ливановым.

Пресс-секретарь главы министерства образования и науки Андрей Емельянов сообщил, что министерство изучает механизмы возврата средств, утраченных в результате действий бывших руководителей департамента науки и технологий.

«Нам предписано принять меры для возвращения денег в бюджет. Наши финансовый и юридический департаменты сейчас изучают механизмы на предмет тех действий, которые мы должны предпринять. Ситуация нестандартная, с ней министерство сталкивается впервые», — сказал Емельянов.

Он добавил, что пока в министерстве не знают, что делать. «Мы проводим все необходимые консультации. Не было никогда такого прецедента, Минобрнауки никогда не приходилось возвращать средства в бюджет», — подчеркнул пресс-секретарь министра.

Категории: Общество
Комментарии2
Владимир Народный
А сколько украли путин и медведев, стесняюсь спросить?
Сергей Иваненко
Сергей Иваненко
А кто вам запрещает ? Спросите у Навального он из за бугра и деньги и информацию получает Как хотите так и получите, как вам надо , у Сороса спросите тоже поможет , пока вы нужны для разжигания очага папы Карло - всё получите в лучшем виде !
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать