В правительстве придумали, как заставить россиян самим копить себе на пенсию

10 Марта 2017 13:55
В правительстве придумали, как заставить россиян самим копить себе на пенсию
Пенсионерка заполняет квитанции на оплату коммунальных услуг. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Министерство экономического развития России придумало способ заставить россиян самостоятельно копить себе на пенсию. Тем, кто не захочет отчислять дополнительный процент зарплаты на пенсию, НДФЛ повысят до 15 процентов. Об этом 10 марта сообщает газета «Ведомости».

По информации источников издания, министерство обсуждает возможность повышать или снижать ставку НДФЛ в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Так, согласно идее Минэкономразвития, если человек решит откладывать на пенсию 10% своей зарплаты, то и ставка НДФЛ у него будет 10%. Если же он не захочет откладывать на пенсию, то ставка НДФЛ для него вырастет до 15%. Нынешняя 13%-ная ставка сохранится у тех, кто откладывает на пенсию 4% зарплаты.

По данным газеты, предложение Минэкономразвития нравится первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

У Минфина было собственное предложение, согласно которому на суммы взносов в ИПК предоставлялся вычет по НДФЛ, но не более 6 процентов. Например, при взносе в 6 процентов НДФЛ не будет взиматься с каждых 6 рублей из 100.

Расчеты пока не являются окончательными, да и сама идея пока лишь на уровне обсуждения в самом профильном ведомстве. Более законченный вариант может появиться к 15 марта, когда глава правительства Дмитрий Медведев ждет доработанные идеи о плане действий правительства до 2025 года.

Один из обсуждаемых вариантов — как раз заменить государственную накопительную систему пенсионных выплат системой ИПК, когда вместо обязательных взносов работодателя, формирующих пособие работника на старость, накапливаются добровольные взносы самого работника. При этом стимулировать такие накопления можно с помощью налоговых льгот, полагают разработчики.

Эксперты раскритиковали эту инициативу. Александра Суслина из Экономической экспертной группы уверена, что от предлагаемых мер больше всего пострадают беднейшие. Система накоплений у них наименее востребована, а нагрузка на них вырастет сильнее всего.

Глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков сказал, что налоговая ставка должна мотивировать, а не штрафовать. Сходную точку зрения высказал президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. По его словам, человек должен сознательно формировать накопления.

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Владимир Мау, входящий в группу экспертов Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, высказался в пользу идеи постепенной трансформации пенсионных выплат в возрастное пособие по бедности и инвалидности. По его мнению, большинство россиян уже сейчас придерживаются жизненной стратегии не полагаться на помощь государства в старости и стараются обеспечить будущий доход самостоятельно.

Новая добровольная система пенсионных накоплений для россиян активно обсуждается с 2016 года. Когда именно будет запущена система ИПК, пока неизвестно.

Параллельно финансовый блок правительства разрабатывает налоговую реформу, которая, скорее всего, будет реализована после президентских выборов в 2018 году. Предполагается, что ставка НДФЛ будет повышена, либо ее заменят прогрессивной шкалой.

Категории: Общество
Комментарии10
redline
Только нефть по $10 сделает россиян богатыми и обеспечит достойную пенсию.
Эдуард Металин
Увы олигархическая банда наследников ЕБН не способна обеспечить пенсионеров достойной пенсией....Если этот клан и дальше будет руководить то через 2-3 года пенсионный возраст отодвинут до 70 лет а выплаты урежут до 20 процентов....Все как на западе!!!! А в СССР помните????
Константин
перекладывание денег из бюджета в частные негосударственные пенсионные фонды
Вячеслав Константинович Стародубов
.
Какое вам дело, копит "россиянин" на пенсию, или не копит.

От государства должна быть только одна МИНИМАЛЬНАЯ пенсия

по старости, которую получают ВСЕ, а не только те, кто НЕ работал.

А остальные варианты - дело самих "россиян" !

http://maxpark.com/user/632656317/content/676553
Леля Веригина
Вопрос возникает, в чем, где хранить накопления? Как накопить за время трудового стажа деньги и жить на них пока жив человек? Банки закрываются, фонды проворовываются, власти не берут ответственности за сохранение денег, недвижимость дряхлеет, земли не хватит на всех, если в неё вкладывать, золото не продашь, брюлики тускнеют и прочее, прочее, прочее. Лучше государства, за наши же налоги это отрегулировать некому. Солидарность поколений заменить нечем.
Вячеслав Константинович Стародубов
Вы правы !

Прочитайте по ссылке

в комментарии выше.
Леля Веригина
Решать только пенсионную систему в стране нет смысла, вообще!!!! Решения ей не будет, только очередные реформы.
Вячеслав Константинович Стародубов
.

«"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »

http://maxpark.com/community/7668/content/5123807

http://maxpark.com/community/7668/content/5626114
Silver
У нас правительство насосов..., а не умножителей... Пенсия каждого это не то, что он ранее заплатил в пенсионный фонд!!!! Работающие платят не себе, а ранее ушедшим на пенсию!! Это солидарная пенсия, а не накопительная для себя!!!!! Накопить просто невозможно!!!! Инфляция все скушает и обесценит. Накопительная пенсия в России - абсурд!!! Это просто насос по выкачиванию денег из карманов народа.
Владимир Васильев
Это верно, дистрофию экономики упорно пытаются вылечить кровопусканием.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:50
Дню рождения Михаила Ульянова посвящается… Художественный фильм «Председатель» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать