Губернатора Петербурга вызвали в суд по делу о передаче Исаакиевского собора РПЦ

13 Марта 2017 17:55

Губернатора Петербурга Георгия Полтавченко вызвали в суд по делу о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ). Градоначальник привлечен к делу в качестве заинтересованного лица.

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга в качестве заинтересованной стороны привлек к рассмотрению дела о передаче Исаакиевского собора РПЦ губернатора Георгия Полтавченко. Кроме того, были привлечены государственный музей-заповедник «Исаакиевский собор», РПЦ, Министерство культуры РФ и комитет культуры Санкт-Петербурга.

Иск рассматривала судья Татьяна Матусяк, которая ранее выносила решения по резонансным делам об установке в Петербурге мемориальных досок Карлу-Густаву Маннергейму и Александру Колчаку.

В ходе заседания Комитет имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга признал отсутствие правовых оснований для передачи собора, поскольку обращения от религиозной организации в комитет не поступало. В КИО пояснили, что обращение РПЦ было на имя губернатора Петербурга, после чего началась процедура подготовки к передаче собора церкви. Один из истцов, депутат Борис Вишневский, подчеркнул, что федеральное законодательство не предусматривает такую формулировку, поэтому распоряжение не является законным.

Суд назначил следующее заседание на 17 апреля.

Георгий Полтавченко в начале января объявил о передаче Исаакиевского собора в  безвозмездное пользование Российской православной церкви сроком на 49 лет. Он пообещал, что музейные функции собора сохранятся, а в церкви заявили, что вход в собор станет бесплатным. Решение Полтавченко повлекло за собой протесты жителей Санкт-Петербурга.

Позже источник РБК во властных структурах сообщил, что решение передать РПЦ Исаакиевский собор не было согласовано с президентом и руководством страны. По данным «Красной Линии», «источником РБК» скорее всего является Администрация президента.

В начале февраля Василеостровский районный суд отказал в приеме коллективного административного иска группы активистов к Комитету имущественных отношений о признании незаконным распоряжения этого ведомства об использовании Исаакиевского собора из-за отсутствия формального решения городских властей о передаче здания.

В марте горожане и депутаты, противники передачи собора РПЦ, подали два идентичных исковых заявления, оспаривающих законность изданной Смольным «дорожной карты» мероприятий по передаче собора церкви. На прошлой неделе Смольнинский районный суд города принял к производству аналогичный иск. По мнению авторов иска, КИО не имел права принимать никаких решений, связанных с подготовкой к передаче Исаакиевского собора.

Инициативная группа передала в Горизбирком ходатайство о проведении общегородского референдума по судьбе Исаакиевского собора, Спаса-на-Крови и Петропавловского собора.

Категории: Общество
Комментарии2
Владимир Народный
да его к стенке надо поставить - иуда!
Silver
Его, как я понимаю, того, кто передал? Так он только пешка выполнившая чужую волю... А тот, кто эту волю проявил, остался в тени... и вроде вообще даже не в курсе...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:45
Художественный фильм «Соучастие в убийстве» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать