Суд ООН: «Украина против России». Итоги

13 Марта 2017 17:00
Суд ООН: «Украина против России». Итоги
Фото: AP Photo/Peter Dejong

В Гааге закончились открытые слушания по иску в Международном суде ООН по делу «Украина против России». Российские СМИ почти не освещали процесс. «Красная Линия» приводит подробности и сообщает об итогах.

6-9 марта в Гааге прошли слушания в Международном суде ООН по делу «Украина против России». Российские СМИ почти не освещали процесс, сообщая только малозначимые детали. Редакция «Красной Линии» сообщала подробности на основе иностранных источников.

По сообщениям СМИ, в зале суда из российских СМИ присутствовал только канал Russia Today. Украинские комментаторы заявлялили, что Россия уверена в том, что процесс будет проигран и опасается негативного внутриполитического эффекта.

Украина обвинила Россию в нарушении двух международных конвенций — по борьбе с финансированием терроризма и по борьбе со всеми формами расовой дискриминации. По мнению Украины, Россия «оказывает поддержку терроризму на востоке Украины и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму».

Итоговую позицию России опубликовал МИД на своем сайте: Киев использует процесс «для озвучивания политизированных обвинений, выходящих за пределы юрисдикции суда».

«Россия изложила свою позицию, привела доказательства того, что Украина не обосновала надлежащим образом свои претензии, а также изложила объективную картину ситуации на юго-востоке Украины и в Крыму», — уточнили в МИД.

По мнению российской стороны, суд должен отказать Киеву в просьбе об установлении обеспечительных мер. «В соответствии с 60-й статьей регламента суда и на основе доводов, приведенных в ходе слушаний, Россия требует от Международного суда ООН отказать в просьбе об установлении обеспечительных мер, поданной Украиной», — заявил представитель РФ Роман Колодкин.

На текущих слушаниях рассматривается вопрос «обеспечительных мер», которые требует определить Украина. Эксперты предполагают, что решение суда, попадает ли дело под его юрисдикцию, и введение «временных мер» должно будет вынесено в течение 1,5-2 месяцев.

После этого суд определит расписание представления сторонами процессуальных документов в течение нескольких ближайших месяцев. Затем будут назначены устные слушания. Рассмотрение дела по существу может занять 3-4 года.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, будет ли признано решение Международного суда ООН российской стороной вне зависимости от его результата, сказал, что «российская сторона является участником этого разбирательства».

«То есть, если бы Россия не признавала решение суда, то, соответственно, она бы не являлась участником этого разбирательства», – пояснил Дмитрий Песков.

6 марта

Рассмотрение иска Украины к России в Международном суде ООН началось 6 марта. Глава украинской делегации, замминистра иностранных дел Елена Зеркаль обвинила Москву в поддержке терроризма, пропаганде, подрывной деятельности, запугивании, политической коррупции и кибератаках. Кроме того, Киев считает, что Россия дискриминирует крымских татар и украинцев в Крыму.

В связи с этим Украина потребовала признать Россию виновной в «спонсировании терроризма», обязать прекратить все формы поддержки  Донецкой и Луганской народных республик. Кроме того, украинские власти требуют от России полной компенсации ущерба за сбитый над Донбассом малайзийский Boeing и обстрел гражданского населения в городах Донбасса.

7 марта

7 марта представители России заявили, что обвинения со стороны Киева находятся за пределами юрисдикции суда. По их словам, все эти вопросы должны решаться в двустороннем порядке между Россией и Украиной.

Кроме того, по мнению российской стороны, «Украина в настоящее время использует слово «терроризм» в качестве предлога для данного процесса». «Есть много мест в мире, где люди борются с официальными властями. Навешивание на них клейма террористов, а на тех, кто им помогает — спонсоров террористов, могут иметь опасные последствия далеко за пределами этого случая», — подчеркнул Директор департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев.

Что касается обвинений со стороны Киева в поставках Россией оружия в Донбасс, то, по мнению российской стороны, источником оружия армий ДНР и ЛНР являются «складские запасы, которые достались Украине в наследство в 1991 году от Советской армии» и трофеи, захваченные у украинской армии.

Представитель РФ в процессе, глава правового департамента МИД РФ Роман Колодкин, комментируя требования Киева ввести временные меры, отметил, что в Москве «не видят ни юридической, ни фактической базы для их введения».

8 марта

В этот день от украинской стороны выступал Гарольд Кох, бывший главным юрисконсульт Госдепартамента США.

Кох обосновал введения «временных мер» необходимостью защиты гражданского населения.

«Суд должен назначить временные меры, потому что, во-первых, условия нестабильны и могут быстро измениться, во-вторых, есть уязвимое население, которое нуждается в вашей защите, — это невинное гражданское население Украины. В-третьих, потому что идет напряжение из-за продолжения конфликта. И, в-четвертых, продолжаются атаки, приводящие к смертям, ранениям и перемещениям местного населения», — заявил Кох.

9 марта

В заключительный день предварительных слушаний с ответным словом выступил представитель российской стороны Сэмюэл Уордсуорт (Samuel Wordsworth).

«В соответствии с собственными доказательствами Украины, Украина сама, как минимум, причастна к неизбирательным обстрелам, приведшим к большому количеству смертей и ранений гражданских лиц», – заявил Сэмюэл Уордсуорт.

Он отметил, что нельзя полагаться на обвинения с украинской стороны о поставках Россией вооружения ДНР и ЛНР. «Вам показали письмо от главы «ЛНР» российскому депутату Сергею Миронову, в котором он благодарил за помощь, и это вам представили в качестве доказательства финансирования терроризма», — отметил представитель российской стороны на суде в Гааге.

Сэмюэл Уордсуорт также отверг обвинения в адрес России в поставке системы «Бук», из которого был сбит рейс МН17 Малазийских авиалиний.

Делегации

В состав российской делегации входят около 35 человек. Возглавляют ее директор правового департамента МИД РФ Роман Колодкин, ранее работавший послом РФ в Нидерландах, директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев и заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев. «В состав делегации также входят иностранные и российские консультанты, представители МИД РФ, Минобороны, других федеральных ведомств и агентств», — сообщила начальник правовой группы посольства РФ в Нидерландах Виктория Гончарова.

Украинскую делегацию, которая насчитывает 25 человек, возглавляет заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

Дело слушает судейская коллегия в составе 16 судей под председательством судьи из Франции Ронни Абрахама (Ronny Abraham).

Категории: За рубежом
Комментарии1
Владимир Народный
итог один дебилы!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:30
Художественный фильм «Емельян Пугачёв» 2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать