В 2016 году россияне выплатили банкам 1,8 трлн рублей процентов

13 Марта 2017 10:20
В 2016 году россияне выплатили банкам 1,8 трлн рублей процентов
Пикет вкладчиков банков Татарстана, у которых была отозвана лицензия. Фото: Егор Алеев/ТАСС

В 2016 году россияне заплатили банкам 1,8 трлн рублей процентов за пользование кредитами, следует из данных Центробанка, сообщает газета «Известия».

Долг населения перед банками (по данным на 1 февраля) составил 10,7 трлн руб. При этом объем задолженности физлиц по банковским кредитам за 2016 год сократился всего на 0,3%, или на 37 млрд руб., говорится в мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном Институтом Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академией внешней торговли Минэкономразвития.

В 2016 году россияне заплатили банкам 1,8 трлн рублей процентов по кредитам. Эта величина составляет 2% ВВП страны, две трети бюджетного дефицита и почти вдвое больше госпрограммы заимствований и трат на ЖКХ.

Кредиты в России подорожали в 2014 году после резкого повышения ключевой ставки до 17%. Тогда же банки серьезно ужесточили требования к заемщикам. В 2015 году физические лица также заплатили финансовым организациям 1,8 трлн рублей, хотя условия предоставления кредитов были намного жестче.

Из-за высоких процентов кредиты обходятся в несколько раз дороже, чем в европейских странах и США.

«Есть такой показатель — долговая нагрузка на доходы (debt service ratio — отношение обязательных платежей по кредитам к располагаемым доходам. — ред.), — пояснил старший научный сотрудник РАНХиГС Михаил Хромов. — По итогам года у нас нагрузка на доходы чуть меньше 9%. Это приблизительно совпадает с аналогичным показателем в США».

При этом отношение кредитов к ВВП в России и США серьезно отличается. В России объем кредитов достигает 17% ВВП, в США — 70%, а долговая нагрузка на население одинаковая. Так получилось потому, что «у нас кредиты короткие и дорогие, а в США — длинные и дешевые», пояснил Михаил Хромов.

Категории: Экономика
Комментарии3
Эдуард Металин
Кабала....
Владимир Народный
Вот так скромненько, по тихому нас грабят, а мы раком стоим и спасибо путину и шайке говорим!! Терпилы и Ждуны ОЧНИТЕСЬ!!!!
Игорь
Ростовщичество должно стать уголовно наказуемым.
Для этого надо судить и садить Путина.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать