В Госдуме предложили заменить маткапитал «гибкой системой поддержки»

13 Марта 2017 14:10
В Госдуме предложили заменить маткапитал «гибкой системой поддержки»
Приемная семья Александра и Лилит Гореловых из Москвы. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Член думского комитета по соцполитике Сергей Вострецов («Единая Россия») и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец предложили отменить выплату материнского капитал и заменить его «гибкой системой поддержки семей».

 Они предлагают ввести ежемесячные выплаты на родных и усыновленных детей до достижения ими 18 лет: 3 тысячи рублей за одного ребенка, 8 тысяч за двоих и 15 тысяч за троих детей. Авторы инициативы предлагают отменить материнский капитал, так как считают, что эта программа себя не оправдала.

«От таких мер, как материнский капитал, следует уходить, поскольку это псевдоподдержка, и люди пытаются обналичить полученное. Но при этом государство заинтересовано в приросте населения. Нужна конкретная материальная помощь — пособие, на которое можно содержать детей», — пояснил депутат Вострецов.

«Помогать надо, но вряд ли на будущем нашей страны позитивно скажется тренд на полную зависимость семей от государства, который может стать причиной чисто иждивенческой психологии. При этом, если государство будет платить более, чем за трех детей, у него может попросту не хватить средств. Дети — это не способ повысить уровень жизни, но в то же время наши мамы и папы должны знать, что государство не бросает их на произвол судьбы», — считает Волынец.

По словам Волынец, если в семье воспитывается более трех усыновленных или родных детей, выплачивать пособие будут только за трех. Авторы законопроекта предложили выделять семьям с пятью и более детьми земельные участки с подключенными коммуникациями. Семьям с семью или более детьми, согласно проекту, полагается еще и автомобиль «Газель».

Депутаты считают, что контролировать программу господдержки семей должны губернаторы.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Валентин Шурчанов (КПРФ) заявил, что от законопроекта Сергея Вострецова и Ирины Волынец «никакого толку не будет».

По его словам, из-за инфляции заложенные в законопроекте выплаты по своей покупательной способности через несколько лет могут снизиться в два раза. «Материнский капитал призван поддержать семьи в разовом порядке — дело сделал и получил деньги. Он этим и ценен», — добавил Шурчанов.

Не согласилась с предложением по отмене маткапиатла зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина.

«Программа материнского капитала полностью себя оправдала и доказала свою эффективность, — отметила Мизулина. — Основные показатели, связанные с рождаемостью (суммарный коэффициент рождаемости, число рождений на одну женщину репродуктивного возраста), демонстрируют стабильный рост на протяжении всех последних лет».

В декабре 2016 года президент Владимир Путин подписал закон о заморозке индексации материнского капитала. В пояснительной записке, подготовленной Минтруда, эта мера объяснялась финансовой и экономической ситуацией в стране.

Материнский (семейный) капитал как мера государственной поддержки российских семей был введен в 2007 году. Он выплачивается семьям, в которых с 2007 по 2018 годы включительно родился или был усыновлен второй ребенок. Кроме того, маткапитал может быть выплачен, если родился или был усыновлен третий ребенок или последующие дети, если ранее право на получение этих средств не оформлялось. С 1 января 2015 года размер материнского (семейного) капитала составляет 453 026 рублей.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Дню рождения Михаила Шолохова посвящается... Художественный фильм «Поднятая целина» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать