Военный бюджет НАТО достиг 892 млрд долларов

14 Марта 2017 11:25
Военный бюджет НАТО достиг 892 млрд долларов
Женщины-министры обороны Норвегии, Нидерландов, Албании, Испании, Италии, Германии, Словении и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Суммарный объем оборонных расходов 28 стран НАТО в 2016 году составил 892 млрд долларов (в ценах 2010 года). Об этом говорится в опубликованном ежегодном докладе по безопасности генсека НАТО Йенса Столтенберга.

«Доля США в бюджете НАТО в 2016 году составила 45,9%, европейских государств и Канады - 54,1%. Рост оборонных расходов европейских государств в этом году впервые в истории составил 3,8%», — говорится в документе.

В документе указано, что в 2016 году НАТО провела 107 своих учений и приняла участие в 139 национальных маневрах.

Генсек подчеркнул, что НАТО остается привержена развитию политического диалога с Россией для снижения риска роста военной напряженности.

«НАТО остается привержена развитию диалога с Россией, который необходим для снижения рисков инцидентов, несчастных случаев и напряженности. В 2016 году мы провели три заседания Совета Россия - НАТО (на уровне послов - прим. ТАСС) для обсуждения ситуации на Украине, мер военной транспарентности в Европе и ситуации в Афганистане», — сказал он.

РФ - это сосед НАТО, альянс должен строить конструктивные отношения с ней, считает генсек НАТО.

В докладе альянс назвал в числе основных угроз своей безопасности деятельность террористической организации «Исламское государство» (ИГ , запрещена в России – ред.) и «все более активную деятельность России», которая, по мнению НАТО, «подрывает суверенитет других государств».

«ИГ - это террористическая организация, которая сегодня находится под все более сильным давлением. Россия — это наш сосед, и она всегда будет оставаться соседом, поэтому альянс должен стремиться строить конструктивные отношения с ней», — сказал он.

10 марта Президент США Дональд Трамп одобрил решение Германии повысить расходы на НАТО.

«Мы обрадованы решением Германии обеспечить уровень поддержки НАТО, затрачивая 2% ВВП на оборону к 2024 году», — сказал представитель американский администрации, отметив, что Германия намерена вернуться к соблюдению уровня оборонных расходов, предусмотренных уставом НАТО.

Согласно уставу НАТО, рекомендуемый уровень расзодов на военные нужды оставляет 2%. Из 27 стран эту рекомендацию выполняют только три — США,  Греция, Эстония.

В 2009 году военные расходы НАТО составляли 1100 млрд долларов.

По данным ежегодного доклада Стокгольмского международного института исследования проблем права (SIPRI), в 2016 году общий военный бюджет всех стран мира сократился на 0,4 % и составил 1776 миллиардов долларов или 2,4 % мирового ВВП.

Это сокращение было достигнуто за счет урезания военных расходов США на 6,5 %.

 На США приходится примерно третья часть мирового оборонного бюджета – 610 миллиардов долларов. На втором месте находится оборонный бюджет Китая (216 миллиардов долларов) с ростом  на 9,7 %. 

Военный бюджет России, по данным SIPRI, занимает третье место в мире. В 2016 году военные расходы выросли на 8,1 % и составили 84,5 млрд долларов.

По официальным данным,  в федеральном бюджете России на 2016 год на оборону заложено 3,1 трлн руб. (около $47 млрд, или 4% ВВП). 

Категории: Военное обозрение
Комментарии1
Эдуард Металин
Вот это бюджет империализма и милитаристкой системы...а они еще Россией пугают.....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что сделало экономически выгодным ленинский проект ГОЭЛРО?
Голосовать