Генпрокурор раскритиковал МВД и следствие за фальшивую отчетность

15 Марта 2017 10:25
Генпрокурор раскритиковал МВД и следствие за фальшивую отчетность
Генеральный прокурор России Юрий Чайка. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Генпрокурор Юрий Чайка, выступая на итоговой коллегии ведомства, раскритиковал сотрудников Следственного комитета и следователей Министерства внутренних дел за некачественные расследования и затягивание дел.

Более чем треть уголовных дел находятся в производстве слишком долго, отметил Чайка, говоря о «затяжном характере следствия». С этим связано обострение ситуации с длительностью арестов: число подследственных, которые сидят под стражей больше года, выросло на 70% по сравнению с 2015 годом. В целом же количество арестованных по неоконченным уголовным делам увеличилось за год на 4% и составило почти 26 тыс. человек, сказал Чайка. Еще одной проблемой следствия он назвал то, что материальный ущерб возмещается лишь на 19%, а по делам коррупционной направленности доля возмещаемого ущерба составляет всего 7%.

«К сожалению, остаются вопросы качества расследования уголовных дел о преступлениях в оборонном комплексе. Мы сталкивались с ситуациями, когда из-за злоупотреблений происходила смена руководителей предприятий ОПК. Против них возбуждались уголовные дела, но до суда они не доходили, а хищения продолжались уже другими руководителями», — сказал генпрокурор. Похожая ситуация, по его словам, была с расследованием хищений при строительстве космодрома «Восточный». Следствие серьезно затягивалось, но после того, как проблему обсудили на совещании Совета безопасности России, в суд в течение трех месяцев было направлено сразу 17 уголовных дел о коррупции. «Это убедительная иллюстрация наших возможностей при заинтересованном подходе к делу», — отметил Чайка.

По словам генпрокурора, выросло число нарушений, которые прокуроры обнаруживают по итогам расследования преступлений.

«Несмотря на снижение нагрузки, следователям всех ведомств возвращено на дополнительное расследование свыше 19 тыс. дел. Из них многие в связи с нарушением прав потерпевших или обвиняемых. Это рост на 5%», — сказал Чайка.

Чайка рассчитывает, что внедрение электронного учета преступлений позволит уйти от махинаций со статистикой преступности. Он особо подчеркнул, что при организации борьбы с криминалом, профилактики его проявлений важно оперировать реальными сведениями о преступности.

Поэтому прокуроры ежегодно наращивают свои усилия по ведению уголовно-правовой статистики, напомнил генпрокурор. За время реализации новой функции прокуратуры «массив криминальной статистики и социально-криминологическая картина преступности изменились кардинально».

«Например, в основном за счет снятия с учета излишне вмененных по многоэпизодным делам преступлений экономической направленности, за последние 5 лет их общее количество сократилось почти вдвое (с 202 до 108 тыс.). При этом кратно возросло число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного (на 67%) и наркотического опьянения (на 50%), почти на треть выросла рецидивная преступность, на 22% — уличная преступность», — отметил Чайка.

Он призвал прокуроров лучше следить за достоверностью данных: «От вас зависит, куда будут направлены силы и средства правоохранительных органов — на реальную профилактику правонарушений и защиту прав потерпевших или на борьбу с бумажной преступностью».

Генеральный прокурор рассказал, что в 2016 году прокурорами выявлено свыше 325 тыс. коррупционных правонарушений, с целью устранения которых внесено 67 тыс. представлений, принесено почти 45 тыс. протестов, в суды направлено более 10 тыс. исковых заявлений. «Почти каждое четвертое из выявленных нарушений — свыше 74 тыс. — связано с предоставлением государственными и муниципальными служащими неполных или недостоверных сведений о доходах», — отметил он.

«На основании материалов, полученных по итогам контроля за расходами, прокурорами заявлено 30 исков об обращении в доход государства имущества на общую сумму свыше 2 млрд руб., в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы», — сказал Чайка.

Категории: Общество
Комментарии1
Владимир Народный
за фальшивую отчетность сажать надо в том числе и самого чайку за крышевание грабителей!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:45
Художественный фильм «Соучастие в убийстве» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать