Украина объявила Донбассу транспортную блокаду

15 Марта 2017 17:15
Украина объявила Донбассу транспортную блокаду
Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. Скриншот эфира телеканала «112».

Президент Украины Петр Порошенко предложил Совету национальной обороны и безопасности (СНБО) полностью прекратить транспортное сообщение с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) до возвращения в украинскую юрисдикцию предприятий, расположенных на их территориях.

«Предлагаю СНБО принять решение о временной полной остановке транспортного, и не только железнодорожного, сообщения с оккупированной территорией. Оно будет действовать до тех пор, пока оккупанты не вернут под юрисдикцию Украины украденные украинские предприятия», — приводит слова Порошенко РИА Новости. Глава государства добавил, что исключением станут гуманитарные грузы.

«Констатируя резкую эскалацию российской агрессии против Украины, насильственный захват украинских предприятий, расположенных на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, осознавая обострение угроз экономической и энергетической безопасности Украины, спровоцированное сознательными действиями террористов, и учитывая то, что РФ начала на государственном уровне признавать «документы» самопровозглашенных республик, с целью защиты прав и свобод граждан Украины и обеспечения национальной безопасности Украины СНБО решил: временно, до реализации пунктов 1-2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также к возвращению под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения», — процитировал слова секретаря СНБО Александра Турчинова телеканал «112».

По его словам, все автомобильные и железные дороги, идущие в сторону линии соприкосновения с ДНР и ЛНР, будут перекрыты к 14:00 мск.

Запрет должен действовать до тех пор, пока под юрисдикцию Украины не будут возвращены предприятия, на которых недавно властями ДНР и ЛНР было введено внешнее управление.

В то же время президент Украины подверг критике действия организаторов так называемой торговой блокады ДНР и ЛНР (среди них есть бывший глава батальона «Донбасс», а ныне депутат Верховной рады от «Самопомощи» Семен Семенченко и другие), перекрывших в декабре 2016 года грузовое железнодорожное сообщение с самопровозглашенными республиками.

«Блокадники не приблизили, а отдалили перспективу возвращения этих районов. Не усилили, а ослабили влияние Украины по ту сторону линии соприкосновения. Не способствовали восстановлению территориальной целостности Украины, а, наоборот, еще больше усложнили эту задачу», — заявил Порошенко, выступая на заседании СНБО.

Порошенко также отметил, что «действия блокадников влетят Украине в копеечку» и пообещал выставить всем зачинщикам и сторонникам блокады счета. Тех же, кто попытается взрывать железнодорожные пути, Порошенко велел задерживать и привлекать к ответственности.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что торгово-энергетическая блокада Донбасса ежемесячно приносит стране убыток в 2–4 млрд гривен, то есть примерно 74–150 млн долларов.

С конца февраля транспортное сообщение между территориями, контролируемыми сепаратистами, и остальной частью Украины блокируют ветераны силовой операции в Донбассе и другие активисты.

Власти самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) заявили, что если Киев не предпримет необходимые действия для разблокирования транспортного сообщений, то они введут внешнее управление на предприятиях, находящихся в украинской юрисдикции.

Активисты продолжили блокаду, и 1 марта ЛНР и ДНР объявили о введении внешнего управления на украинских предприятиях, находящихся на подконтрольной им территории.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Эдуард Металин
Еще в этом году эта "страна" разделится на несколько стран...
Владимир Народный
Скорее это выгоднее Новоросси, чем Украине! Правильной дорогой идёте нацисты и бандеровцы!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какова главная задача современной системы школьного образования в России?
Голосовать