Минспорт осудил выступление российских спортсменов под нейтральным флагом

16 Марта 2017 10:20
Минспорт осудил выступление российских спортсменов под нейтральным флагом
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Министр спорта России Павел Колобков назвал неправильным выступление российских спортсменов под нейтральным флагом на международных соревнованиях. Об этом 15 марта сообщает ТАСС.

Участие российских спортсменов в международных соревнованиях под нейтральным флагом Министр спорта России Павел Колобков считает неправильным решением. В 1992 году на Играх в Барселоне сам Колобков выступал за Объединенную команду под олимпийским флагом, выиграв серебро в индивидуальной шпаге и бронзу в командном турнире.

«Что касается чемпионата мира по легкой атлетике, давайте не будем вести вопрос о нейтральном флаге. Это неправильная позиция международной федерации. Они представляют Россию. Это неправильное, недопустимое решение со стороны IAAF и любой другой международной организации. Я сам выступал в 1992 году под нейтральным флагом, но тогда не было страны. И тот случай должен быть единственным», — сказал Колобков журналистам.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций  (IAAF) в ноябре 2015 года лишила членства Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА), в следствие чего российские легкоатлеты потеряли право выступать в международных турнирах, в том числе на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Это решение было связано с систематическим употреблением допинга в российской легкой атлетике. Для выступления на международных турнирах российские легкоатлеты должны подавать индивидуальные заявки, при этом IAAF допускает только выступление под нейтральным флагом. Заявки россиян могут быть удовлетворены только в том случае, если спортсмены будут соответствовать критериям IAAF. Чемпионат мира по легкой атлетике пройдет в августе в Лондоне.

В феврале 2016 года стало известно, что IAAF  разрешила трем российским легкоатлетам выступать под нейтральным флагом. Еще шесть заявок российских спортсменов были отклонены, остальные находятся на рассмотрении.

21 февраля Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин рассказал, что отечественные легкоатлеты подали 44 заявки на участие в международных турнирах под нейтральным статусом. При этом IAAF отмечает, что таких заявок было подано 48, и лишь 28 из них были поддержаны ВФЛА.

Глава IAAF Себастьян Коу объяснил разрешение выступать российским спортсменам под нейтральным флагом желанием поддержать чистых спортсменов.

«Процесс подачи заявок для участия в международных соревнованиях в качестве нейтральных спортсменов говорит о нашем стремлении поддержать надежды и чаяния всех чистых спортсменов, включая российских, которые стали пострадавшими от их национальной системы», — сказал Коу.

Категории: Спорт
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Специальный репортаж «Анатомия Мосгортранса» (12+)

Примите участие в опросе
Засекречивание персональных данных высших чиновников:
Голосовать