МВД: Средний размер взятки в России составляет 328 тысяч рублей

16 Марта 2017 11:15
МВД: Средний размер взятки в России составляет 328 тысяч рублей
Полковник Дмитрий Захарченко (в центре). Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Средний размер взятки в России в 2016 году составил 328 000 рублей, рассказал начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД генерал-майор полиции Андрей Курносенко. Об этом 16 марта пишет «Коммерсантъ».

«[Средняя взятка составляет] 328 тыс рублей, это на 75% больше, чем было в 2015 году. Но часто незаконные вознаграждения намного крупнее», — сказал Андрей Курносенко.

Он привел в пример экс-начальника управления расквартирования и строительства – замначальника тыла главкомата внутренних войск МВД России, который подозревается в незаконном получении двух гидроциклов и моторной лодки на сумму 2,6 млн рублей. Таким образом директор коммерческой организации хотел отблагодарить его за заключение госконтрактов на строительство объектов для внутренних войск более чем на 2 млрд рублей. Другой пример – бывший замгубернатора Рязанской области Дмитрий Андреев, получивший, по данным оперативников, подмосковную квартиру стоимостью порядка 4,5 млн рублей.

Также начальник главка полиции подчеркнул, что за год количество выявленных ведомством крупных коррупционных преступлений выросло на 21%, ущерб от них в целом составил почти 43 млрд рублей. По его словам, с каждым годом коррупционные схемы совершенствуются.

«Появляются новые методы конспирации, видоизменяются предмет взятки и способы ее передачи. Все чаще используются так называемый удаленный доступ, офшоры, аффилированные через третьих лиц фирмы, различные электронные платежные системы, взятки в виде услуг нематериального характера, факты получения которых доказать гораздо сложнее», — пояснил генерал полиции.

Всего, подчеркнул генерал МВД, в 2016 году подразделения службы выявили 69 тыс. преступлений экономической направленности, размер материального ущерба по уже оконченным уголовным делам составил 298 млрд рублей, что на 37% больше, чем годом ранее. Возмещение ущерба при этом было обеспечено на сумму более 108 млрд рублей, то есть на 23% больше в годовом выражении.​

9 марта глава МВД Владимир Колокольцев во время выступления на расширенном заседании коллегии ведомства заявил, что российская казна в 2016 году понесла ущерб от коррупционных преступлений в 19,3 млрд рублей. Всего, по его словам, правоохранители зарегистрировали более 25 тыс преступлений, наказания за них понесли 1 300 должностных лиц. «Говорить о том, что нам удалось добиться кардинального изменения ситуации с коррупцией, пока рано. Проблема остается острой», — сказал глава МВД.

По словам Курносенко, задержание экс-замначальника управления «Т» МВД Дмитрия Захарченко, обвиняемого в получении крупной взятки, стало для него ударом.

«Конечно, это стало большим ударом; не буду говорить о самом деле — это компетенция следствия и суда. А чисто по-человечески для меня это стало настоящей неожиданностью, а сообщения о миллиардах — шоком. Вел он себя довольно скромно: ходил на работу в обычном костюме, дорогих часов не носил. Конечно, я с себя, как руководитель, ответственности не снимаю: должен был более тщательно разобраться в нем», — сказал Курносенко, напомнив, что после задержания в главке были приняты меры.

«По приказу министра внутренних дел была проведена служебная проверка, все руководители, у кого Захарченко работал в подчинении, получили очень серьезные взыскания. Было упразднено управление «Т», его сотрудников вывели за штат. В новое управление «Р», ставшее преемником расформированного, сотрудников брали после тщательнейшей проверки со стороны ГУСБ МВД и ФСБ», — отметил Курносенко.

Бывший замначальника управления «Т» МВД Дмитрий Захарченко был задержан 9 сентября 2016 года. Полковник обвиняется в ряде коррупционных и должностных преступлений. По месту его жительства было обнаружено 8,5 миллиарда рублей. В ноябре по делу Захарченко следствие арестовало еще миллиард рублей.

Как ранее выяснилось в суде, он предупредил фигурантов дела о хищении в «Нота-банке» о предстоящих в кредитной организации обысках. Как говорится в постановлении суда об аресте Захарченко, 14 января он получил сведения о проведении обыска и предупредил финансового директора банка Галину Марчукову о предстоящих оперативно-розыскных мероприятиях.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Специальный репортаж «Анатомия Мосгортранса» (12+)

Примите участие в опросе
Засекречивание персональных данных высших чиновников:
Голосовать