Постпред США при ООН призвала не доверять России

16 Марта 2017 12:10
Постпред США при ООН призвала не доверять России
Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. Фото: AP Photo/Seth Wenig

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что США не следует доверять России. Об этом она заявила телеканалу NBC News в среду, 15 марта.

«Воспринимайте это серьезно. Мы не можем доверять России. Нам не следует никогда доверять России», — сказал американский дипломат.

NBC не уточняет, в связи с чем Хейли высказала такую точку зрения, которая существенно отличается от курса Президента США Дональда Трампа на налаживание взаимодействия с Москвой. При этом телекомпания упоминает, что постпред выступил в эфире после того, как власти США предъявили россиянам, в том числе двум сотрудникам ФСБ, обвинения в хакерской атаке на портал Yahoo в 2014 году.

Ранее суд Северной Калифорнии предъявил официальные обвинения сотрудникам ФСБ Дмитрию Докучаеву и Игорю Сущину, а также хакерам Алексею Белану и Кариму Баратову во взломе Yahoo и незаконном доступе к 500 млн аккаунтов. Из пресс-релиза, который накануне, 15 марта, опубликовал Минюст США, следует, что взломавшие аккаунты компании россияне в числе прочего использовали украденные данные для взлома почты российских и американских чиновников и журналистов.

Жертвами атаки названы сотрудники российской компании по кибербезопасности, российский инвестбанк, французская транспортная компания, швейцарский оператор биткоинов и американская авиакомпания. По мнению Минюста, все они представляли интерес для ФСБ.

Обвинение суда состоит из 14 пунктов, среди которых мошенничество, экономический шпионаж и взлом компьютерных систем.

О намерении американского надзорного ведомства стало известно от Washington Post. Издание указывало, что Карим Баратов​ уже арестован в Канаде.

Сотрудник второго отдела планирования Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрий Докучаев в настоящее время уже находится под арестом по делу о госизмене.​ По информации «Новой газеты», он имел отношение к хакерской группировке «Шалтай-Болтай», которая занимается публикацией переписок первых лиц российского правительства, чиновников администрации президента и ведомств.

Хейли в интервью Al Jazeera, выдержки из которого опубликовала в среду вашингтонская газета The Hill, заявила, что США готовы к совместной работе с Россией, но не боятся бросать ей вызов и критиковать за действия, которые считают неправильными.

По словам американского дипломата, США «были очень разочарованы» тем, что Россия 28 февраля наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, которая предусматривала введение санкций в отношении Дамаска за приписываемые ему химические атаки. Как напомнила Хейли, ответственность за эти инциденты на сирийские власти возложила специальная комиссия, создание которой поддержали все члены Совбеза, включая Россию.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Владимир Народный
А кто в России доверяет США и Гейропе?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:15
Художественный фильм «Вечный зов» 8-10 серии (12+)

Примите участие в опросе
С чего начинается Родина?
Голосовать