СМИ рассказали подробности о частном чеченском центре подготовки спецназа

16 Марта 2017 13:05
СМИ рассказали подробности о частном чеченском центре подготовки спецназа
Тестовые занятия по стрелковой и тактической подготовке на базе строящегося Международного центра сил специального назначения. Фото: Сергей Венявский/ТАСС

Руководитель Международного учебного центра сил специального назначения (далее — центр), помощник главы Чечни Рамзана Кадырова по силовому блоку и заместитель руководителя республиканского управления Росгвардии Даниил Мартынов рассказал РБК подробности о подготовки спецназовцев.

По его словам, центр в Гудермесе планируют открыть в 2018 году. Структура является частной и не подчинена ни одному ведомству, а в ее строительство «по собственному желанию» инвестируют средства чеченские бизнесмены, «которые добились значительных успехов в бизнесе в Москве, Питере и других регионах страны».

Базой для центра станет военный городок площадью более 400 га со своей взлетно-посадочной полосой, тактическим водоемом и самыми большими в мире (4 тыс. кв. м) стрелковыми галереями, сообщили РБК в пресс-службе центра. В главном здании будут проходить лекции по IT и медицинской подготовке, там же будут бассейн для отработки водных учений и тренажерный зал. На территории центра расположены «тактический город», аэродинамическая труба и парашютный комплекс. Всего откроется 40 объектов для отработки боев с террористами в городских условиях как в дневное, так и в ночное время. В частном порядке будут готовить инструкторов и телохранителей. Стоимость обучения в центре власти республики не раскрывают, потому что «проект еще не работает в бизнес-плоскости», — сказал Мартынов.

Идея создания центра возникла у главы Чечни Рамзана Кадырова около четырех лет назад, рассказал Мартынов.

По его словам, основой команды инструкторов стали «ребята», с которыми Мартынов «вместе служил в «Альфе», общий состав инструкторской группы — 32 человека. Из них 12 — это старшие инструкторы, ветераны элитных спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», привлекаемых для осуществления операций особой и повышенной сложности (предотвращение террористических атак, освобождение заложников). Среди 12 инструкторов центра есть и ветераны главного управления Генштаба ВС (ГРУ).

Помимо хорошей физической подготовки среди критериев отбора были авторитет в Чечне и принадлежность к определенному тейпу (клану). Мартынов не стал уточнять, какой именно тейп является «приоритетным». В частности, Рамзан Кадыров принадлежит к наиболее многочисленному и почетному тейпу Беной.

Сотрудники центра получают «гораздо больше», чем, к примеру, в «Альфе», где зарплата «немного не соответствует тому уровню нагрузки, которую ребята выполняют», — говорит Мартынов. Но размер оклада он раскрывать не стал. Для сравнения, среднее жалованье инструкторов в частях Сил специальных операций (ССО) российских Вооруженных сил составляет 90 тыс. руб. после налогов, сказал источник РБК в силовых структурах.

Все инструкторы центра живут в высотках «Грозного-Сити» в столице республики, у каждого есть персональный автомобиль. Жены сотрудников трудоустроены, а их дети определены в хорошие детские сады и школы, отметил помощник Кадырова.

В первую очередь, центр рассчитан на иностранцев, надеющихся получить такую же квалификацию, как у бойцов российских спецподразделений, считает президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

Но законодательно подготовка частными компаниями военных специалистов других стран в России не отрегулирована, отмечает полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Иностранцы не могут допускаться к вооружению и военной технике, если нет соответствующего межгосударственного соглашения о подготовке военных специалистов, поэтому граждане США и Великобритании выпадут из списка потенциальных «клиентов» центра в Гудермесе, считает он.

Если речь идет об обучении военнослужащих Росгвардии, Минобороны или других силовых структур, в этом случае центр и силовые ведомства должны заключить договор, говорит Мураховский. По такой схеме Минобороны работает с Добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), напоминает он. ДОСААФ за бюджетные деньги готовит специалистов: для этого у общества есть учебно-материальная техническая база и преподавательский состав, заточенный по тому профилю, который заказывает Минобороны​.

Проект центра работает на политический и военный имидж Чечни, считает политолог Николай Миронов. «Эта структура поднимает ставки в глазах руководства страны, а также показывает наличие верных президенту специальных военных сил, на которые он может опираться, причем не только в случае военных конфликтов за рубежом», — заявил эксперт.

Мартынов рассказал, что в центре прошел подготовку батальон военной полиции из Чечни  перед его отправкой в Сирию в декабре 2016 года.

Решение об отправке батальона, состоящего преимущественного из жителей Чечни, в Сирию принимало руководство Минобороны, уточнил он.

«Когда пришло об этом распоряжение [об отправке батальона], Рамзан Ахматович воспринял это с большим воодушевлением. Это почетно, что именно чеченцы [военнослужащие из] Министерства обороны поехали отдавать долг родине там. И по тактике, и по боевой подготовке мы ребят подготовили именно под Сирию», — рассказал Мартынов.

Весь состав батальона, который отправился в Сирию, — это контрактники с опытом службы в горячих точках, уточнил помощник Кадырова. Они владеют основами арабского, однако свободно на языке сирийцев говорят лишь несколько человек. За те несколько месяцев, что батальон находится в Алеппо, на него уже совершались нападения, но обошлось без жертв. По словам Мартынова, основная проблема, с которой столкнулись военные в городе, — это мародерство.

О формировании батальона чеченцев для отправки в Сирию в декабре 2016 года рассказала «Новая газета». Издание отмечало, что власти республики стремятся рекрутировать тех чеченцев, чьи родственники уехали воевать на стороне ИГИЛ. Тогда чеченский лидер назвал эти данные «больной фантазией» и в целом отверг информацию об отправке военных.

В январе Кадыров признал отправку в Алеппо военных из Чечни. По его словам, батальон военной полиции Минобороны РФ должен был помочь «наладить контакт» с населением Сирии. Чеченский лидер подчеркивал, что перед отправкой в Сирию военнослужащие прошли курс усиленной подготовки.

Категории: Военное обозрение
Комментарии1
Эдуард Металин
Хороший способ олигархам и царькам официально получать бабло......
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:35
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Каков, по Вашему мнению, главный итог 2017 года для России?
Голосовать