Суд отказался рассматривать иск о передаче Исаакиевского собора РПЦ: План передачи собора не означает, что его передадут

16 Марта 2017 18:05
Суд отказался рассматривать иск о передаче Исаакиевского собора РПЦ: План передачи собора не означает, что его передадут
Санкт-Петербург. 15 марта 2017. Горожане в Исаакиевском соборе перед началом музыкально-светового спектакля по произведениям С.Рахманинова в Исаакиевском соборе. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отказал в рассмотрении по существу иска о признании незаконным распоряжения правительства города о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ). Об этом в четверг, 16 марта, сообщает «Фонтанка».

Отказывая в рассмотрении по существу, суд сослался на правовую оценку Санкт-Петербургского городского суда, решившего, что план мероприятий о передаче собора церкви еще не означает саму передачу, а следовательно, не создает ситуацию нарушения прав горожан на доступ к ценностям, хранящимся в настоящее время в государственном музейном комплексе Исаакиевского собора.

13 марта судья Татьяна Матусяк приняла иск по вопросу незаконности передачи Иссакиевского собора РПЦ. В ходе заседания выяснилось, что обращения от церкви с просьбой передачи в Комитет имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга не поступало.

В КИО пояснили, что обращение РПЦ было на имя губернатора Петербурга, после чего началась процедура подготовки к передаче собора церкви. Один из истцов, депутат Борис Вишневский, подчеркнул, что федеральное законодательство не предусматривает такую формулировку, поэтому распоряжение не является законным.

Судья для выяснения всех деталей решила вызвать в суд в качестве заинтересованных сторон губернатора Георгия Полтавченко, государственный музей-заповедник «Исаакиевский собор», РПЦ, Министерство культуры РФ и комитет культуры Санкт-Петербурга. Следующее заседание было назначено на 17 апреля.

В тот же день выяснилось, что из Смольного поступило распоряжение вывезти экспонаты из собора к празднику Пасхи (16 апреля). Позднее директор государственного музея-памятника «Исаакиевский cобор» Николай Буров заявил, что директивных распоряжений вывезти экспонаты из собора к празднику Пасхи ему не поступало, однако в Смольном попросили оценить, сколько времени потребуется для транспортировки музейных объектов.

Вечером 14 марта суд внезапно перенес заседание, назначенное на 17 апреля, на следующий день, 15 марта и разослал повестки в суд.

В ходе заседания 15 марта судья хотела заявить о прекращении рассмотрении иска, но в ходе прений с юристом, подававшим иск, выяснилось, что судья ошиблась в обосновании, поэтому она перенесла заседание на следующий день.

Директор музея Николай Буров рассказал журналистам, что для вывоза экспонатов понадобиться почти год.

«На вывоз экспонатов нужно 188 рабочих дней, и часть из них собор будет закрыт для всего, в том числе и для богослужений. Это только на вывоз. И 139 млн рублей. Эти средства нам придется изыскивать. К тому же нужно найти хранилища, это тоже долгий процесс. Мозаика, конечно, останется на месте, но все, что не имеет отношения к культу, нужно будет вывезти», — сказал Буров.

Георгий Полтавченко в начале января объявил о передаче Исаакиевского собора в  безвозмездное пользование Российской православной церкви сроком на 49 лет. Он пообещал, что музейные функции собора сохранятся, а в церкви заявили, что вход в собор станет бесплатным. Решение Полтавченко повлекло за собой протесты жителей Санкт-Петербурга.

Позже источник РБК во властных структурах сообщил, что решение передать РПЦ Исаакиевский собор не было согласовано с президентом и руководством страны. По данным «Красной Линии», «источником РБК», скорее всего, является Администрация президента.

В начале февраля Василеостровский районный суд отказал в приеме коллективного административного иска группы активистов к Комитету имущественных отношений о признании незаконным распоряжения этого ведомства об использовании Исаакиевского собора из-за отсутствия формального решения городских властей о передаче здания.

В марте горожане и депутаты, противники передачи собора РПЦ, подали два идентичных исковых заявления, оспаривающих законность изданной Смольным «дорожной карты» мероприятий по передаче собора церкви. На прошлой неделе Смольнинский районный суд города принял к производству аналогичный иск. По мнению авторов иска, КИО не имел права принимать никаких решений, связанных с подготовкой к передаче Исаакиевского собора.

Категории: Общество
Комментарии4
Эдуард Металин
Надо сказать прямо, что в том числе именно мракобесы хотят разрушить символ СССР и парадов Победы-Мавзолей!!!!
Владимир Народный
Согласен, и эти мракобесы в управлении Россией! Куда смотрит оборотень путин?
Виктор Шпитальный
Путин не смотрит,он всем этим управляет.
Константин
ещё вопрос он ли управляет и даже если он то скорее он их защищает, а не управляет
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:30
Художественный фильм «Время желаний» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызвана необходимость национализации стратегических отраслей российской экономики?
Голосовать