Бывший глава «Билайна» отказался возвращаться в Россию

17 Марта 2017 18:30
Бывший глава «Билайна» отказался возвращаться в Россию
Генеральный директор «Вымпелкома» Михаил Слободин. Фото: Максим Кимерлинг / «Коммерсантъ»

Бывший глава «Вымпелкома» (предоставляет услуги под брендом «Билайн») Михаил Слободин, фигурант уголовного дела о взятках властям республики Коми, отказался возвращаться в Россию. Об этом он написал в своем блоге.

«Не надо путать героизм с идиотизмом. Что бы произошло, если бы я вернулся? Никто из следственных органов не воодушевился бы от моей последовательности и выполнения обещаний. Меня бы тут же «закрыли» в СИЗО. И все! Как защищать себя, сидя в СИЗО и не имея на руках ничего? Как бы я мог помочь своей семье из СИЗО, жене, находящейся на девятом месяце беременности, родителям, маме, моих старших детей», — написал он.

Слободин отметил также, что Борис Вайнзихер и Евгений Ольховик, которые в разное время возглавляли компанию «Т Плюс» и сейчас находятся под арестом, за первые четыре месяца нахождения в СИЗО допрашивались всего дважды. Причем первый допрос был в момент задержания.

«Как вы думаете, сколько раз к моему адвокату обращались с предложением, чтобы получить мои показания? Ноль. Никого не интересуют мои показания. Потому что они противоречат официальной версии. Не открою тайны, что на свободе себя защищать легче. И не только себя. Что я, собственно, и делаю. И это мое право», — отметил Слободин.

Слободин обвиняется в даче взятки в особо крупном размере (статья 291 УК РФ). Следствие полагает, что он подкупал руководство Коми, находясь на посту главы энергокомпании «Т Плюс». По данным следствия, взятки на сумму более 800 млн рублей платились за повышенные тарифы на электрическую и тепловую энергию для потребителей Коми.

По делу о взятках помимо Слободина проходят также арестованные Борис Вайнзихер и Евгений Ольховик, которые в разное время возглавляли компанию «Т Плюс».

В начале сентября экс-глава «Вымпелкома» вылетел из Москвы на заранее запланированную встречу топ-менеджеров VimpelCom Group. По его словам, на тот момент он не скрывался и не получал предупреждений от правоохранительных органов. Об уголовном деле Слободин узнал, когда прилетел в Ниццу.

Однако полиция считает, что Слободина предупредили о возбуждении уголовного дела. Сделал это, по данным дела, арестованный по подозрению в получении взятки полковник МВД Дмитрий Захарченко. Сам бизнесмен отметил, что никогда не был лично знаком с Захарченко и доказательств их связи нет.

Слободин подал в отставку с поста главы «Вымпелкома» после того, как стал фигурировать в уголовном деле о подкупе бывшего руководства республики Коми.

Категории: Общество
Комментарии4
Владимир Народный
Ворьё боится ответственности за грабёж!
Orest Krok
Orest Krok
Кооп ОЗЕРОМинистерство юстиции РФ разработало законопроект, который смягчит наказание за нарушения антикоррупционных норм для высших чиновников.
Документ, размещенный на портале правовой информации, предлагает ввести для губернаторов, министров и депутатов такую форму наказания как "предупреждение",
Игорь Петров
Крысы стали пожирать друг друга...
Эдуард Металин
Почему ворам дают выехать????
Показать все

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:20
Художественный фильм «Смертный враг». (12+)

Примите участие в опросе
В какой период был нанесён наибольший ущерб народному хозяйству нашей страны?
Голосовать