Опрос: почти 80 процентов россиян видят пользу в воссоединении Крыма с Россией

17 Марта 2017 10:20
Опрос: почти 80 процентов россиян видят пользу в воссоединении Крыма с Россией
Севастополь. Военнослужащие на параде по случаю празднования Дня Военно-морского флота России. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

В 2017 году число россиян, уверенных, что вхождение Республики в состав РФ сыграло положительную роль, достигло 78% — на 18% больше, чем год назад. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, опубликованного в четверг, 16 марта.

По данным опроса, 78% респондентов в 2017 году считают, что воссоединение с Крымом пошло на пользу России, о негативных последствиях этого события заявили 13% опрошенных.

Показатели этого года переломили негативную тенденцию оценки россиянами присоединения Крыма. В июне 2014 года 75% опрошенных считали, что присоединение принесло пользу России, но в 2015 году этот показатель снизился до 69%, а в 2016 до 60%.

При этом 84% россиян не считают, что регион нуждается в большей финансовой поддержке, чем остальные субъекты Российской Федерации, и придерживаются мнения, что Крым и Севастополь должны получать из федерального бюджета столько же, сколько другие регионы со схожими социально-экономическими условиями. Число респондентов, говорящих о необходимости повышенной денежной помощи, сократилось вдвое: с 23% в апреле 2014 г. до 10% в марте 2017 году.

По мнению руководителя управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степана Львова, вопрос о воссоединении Крыма с Россией больше не базируется на эмоциональном порыве. «Крым и Севастополь — равноправные субъекты РФ, со своими правами и обязанностями, со своей отчетливой ролью в национальной экономике и системе безопасности страны. Экономический кризис сократил число желающих помогать новым субъектам финансово, но при этом не наблюдается абсолютно никаких движений в сторону возвращения их Украине», — отметил он.

1 марта «Левада-центр» опубликовал данные опроса, согласно которому 43 процента россиян считают вхождение Крыма в состав России главным поводом гордиться своей страной.

Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет 11 марта 2014 года приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополь. На прошедшем 16 марта референдуме за воссоединение с Россией проголосовали почти 96,8% избирателей Крыма и 95,6% — Севастополя, явка при этом превысила 80%. Договор о принятии в состав РФ новых субъектов был подписан 18 марта.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 2-3 марта 2017 года. Опрошено 1200 россиян в возрасте от 18 лет.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:50
Художественный фильм «Испытательный срок» (12+)

Примите участие в опросе
Чего не хватает России для внедрения «цифровой экономики»?
Голосовать