Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» обойдется в 65 млрд рублей

17 Марта 2017 13:05
Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» обойдется в 65 млрд рублей
Фото: Истребители Су-33 (слева) и МиГ-29К (справа) на палубе авианосца «Адмирал Кузнецов». Фото: Андрей Лузик/пресс-служба Северного флота/ТАСС

Модернизация авианосца «Адмирал Кузнецов» обойдется как минимум в 65 млрд рублей и займет 4-5 лет, пишут «Известия» и «Ведомости» в пятницу, 17 марта.

Тяжелый авианосный крейсер «Адмирал Кузнецов», который вернулся из похода к берегам Сирии, будет модернизирован, а срок его службы продлен еще на 20 лет, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в Военно-морском флоте России и кораблестроительной отрасли.

По данным издания, сумма, в которую обойдется модернизация «Адмирала Кузнецова», может быть выше 65 млрд рублей. При этом в предварительные подсчеты заложены около 30 млрд руб. на различные опытно-конструкторские работы, а итоговая сумма может значительно превышать 65 млрд, отмечает газета.

В рамках работ кораблестроители и военные моряки планируют установить на авианосец новейшее радиоэлектронное оборудование и вооружение, а также заменить на новые уже не выпускающиеся в России узлы и агрегаты. Для их разработки планируется открыть несколько опытно-конструкторских работ.

По данным «Ведомостей» и ТАСС запланирован значительно меньший объем работ. Стоимость ремонта может составить 20 млрд рублей. Это ненамного больше стоимости строительства нового корвета (порядка 15 млрд рублей.).

С учетом того, что флот планирует заменить часть котлов (наиболее проблемные агрегаты двигательной установки корабля) и провести другие трудоемкие работы, это означает, что на серьезную модернизацию вооружений при таком объеме затрат средств не хватит, рассказал менеджер одного из предприятий Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

В ремонт корабль поставят уже в 2017 году, а затянуться он может на 4-5 лет, — уверен собеседник «Ведомостей». Так произошло с индийским авианосцем «Викрамадитья», переделанным из советского «Адмирала Горшкова».

Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» отправился к берегам Сирии из Североморска 15 октября 2016 года и прибыл в Средиземное море в начале ноября. 6 января 2017 года корабль отправился в обратный поход. В начале февраля его палубная авиация была переведена на аэродром базирования в Мурманской области.

Корабль находится в составе флота с 1991 года.

Категории: Военное обозрение
Комментарии3
Эдуард Металин
Новое надо строить......но увы олигархическая банда наследников ЕБН на это не способна....
Владимир Народный
А сколько стоят яхты путина, Медведева и шайки??
Игорь Петров
Да, всё советское поизносилось...
Показать все

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Дню рождения Александра Збруева посвящается... Художественный фильм «Тайна виллы Грета». (12+)

Примите участие в опросе
Что внесло наибольший вклад в кризисное состояние российской науки?
Голосовать